вторник, 6 апреля 2021 г.

Крепко держась за руки

Супружеской паре, у которой за плечами золотая, изумрудная и даже бриллиантовая свадьбы, не нужны лишние разговоры. Они понимают друг друга без слов. И даже рассказ о своей жизни ведут так, словно говорит один человек: Он замолкает – Она продолжает. И наоборот... 

Мария Ивановна и Валентин Матвеевич Титей вместе уже 63 года. Свою аквамариновую свадьбу супруги отпраздновали 13 октября 2020 г.. Как и любая семья, они пережили вместе многое – счастливые и грустные дни переплелись в одну широкую, извилистую дорогу под названием «жизнь». Судьба не была к ним благосклонна. Она трепала их, испытывая на прочность: забирала любимых, прогоняла из родного дома, заставляла брать в руки оружие. Но всё это они выдержали. Во многом потому, что были вместе. 

Мария Ивановна – простая девушка из немецкого поселения в Поволжье. Ещё в возрасте 3-х лет её, братьев, сестёр и родителей, как и сотни тысяч других русских немцев, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1941 года депортировали из Поволжья во избежание диверсионных актов. Семье Марии Ивановны пришлось отбыть в Новосибирскую область. Условия для жизни людей там были трудные: выделенные под жильё помещения больше напоминали бараки, в которых не было никаких условий.

Как вспоминает сама Мария Ивановна, отца забрали на фронт в первую же волну мобилизации, не дав даже толком попрощаться с родными. Домой он больше не вернулся – так и пропал без вести на просторах необъятной родины. «После войны нам тоже пришлось несладко. Мы не жили – выживали. У нас с братом были одни сапоги на двоих. Если он куда пойдёт – я должна была оставаться дома». Так и выросли: зная цену каждой корочке хлеба.

Валентин Матвеевич родился в Украинской ССР в Красноокнянском районе. В Дубоссары жить переехал в 10 лет. Его отец тоже был призван на фронт, но прошёл всю войну и домой вернулся с победой. Именно ему супруги обязаны тем, что большая часть их совместной жизни связана с Дубоссарами. 

Мария и Валентин познакомились в Дубоссарах, полюбили друг друга, поженились. Но жизнь молодожёнов продолжилась за тысячи километров от нашего города – в Красноярске. Там они оба трудились на ферме. Там родили троих сыновей. И самое страшное горе для матери – смерть ребёнка – пришлось пережить тоже там. В возрасте 15 лет от воспаления лёгких умер старший сын. Но на руках оставались ещё двое, и ради них они обязаны были жить дальше. 

Через недолгое время семья Титей вновь возвращается в Дубоссары: отец Валентина Матвеевича, ветеран войны, уже не мог оставаться один – ему нужны была забота и уход. И с тех самых пор, уже больше 50 лет, Валентин и Мария – дубоссарцы. И это для них не просто слова. Они в прямом смысле отвоевали для себя свою Родину, свой город. 

Было это в 1992 году, когда национализм стал поднимать голову и не давал мирным людям спокойно жить на своей земле, говорить на своём родном языке. На защиту родной земли с оружием в руках встали все мужчины семьи Титей. А их к тому времени было уже четверо – отец Валентин и трое сыновей: Валентин, Анатолий и Александр (который родился уже в Дубоссарах). Самому младшему Александру на тот момент только исполнилось 16, но это не остановило юношу. Он вместе с братьями и отцом полноценно участвовал во всех боях. Вот как вспоминает то время сам Валентин Матвеевич: «Мы не могли поступить иначе. Нам не оставили выбора – и мы защищались с оружием в руках. Защищали своё право говорить на родном для нас языке. Моя жена – немка, со знанием русского, я – украинец. Обязательное знание румынского языка там, где испокон веков звучала русская речь, – немыслимо. И мы шли в бой с полной уверенностью в том, что отстаиваем правое дело».

Мужчины воевали с оружием в руках. У женщин, что ждали их в тылу, была своя война. Им приходилось ежедневно молиться и ждать весточки, живы ли их любимые. Мария Ивановна ждала с поля боя не одного и не двух, а сразу четырёх самых близких и родных мужчин. Каждую сводку, каждое донесение из штаба о погибших или раненых она, еле сдерживая слёзы, слушала с замиранием сердца. И каждый раз Бог миловал её мужа и сыновей. Все они прошли войну до последнего боя и вернулись домой невредимыми. Это самая главная награда, что могла подарить судьба. 

А ещё их награда – крепкая и дружная семья. Несмотря на то что все сыновья давно разъехались, они ни на минуту не забывают о родном доме. Они ежедневно контролируют здоровье, самочувствие своих пожилых родителей, беседуют с ними, делясь своими горестями и радостями. Благо, технологии позволяют сегодня быть рядом, находясь даже за тысячи вёрст друг от друга. У каждого из них своя семья, свои дети и даже внуки. Но родительский очаг всегда остаётся для них тем гнездом, из которого они «вылетели» в жизнь и откуда вынесли главные моральные ценности, одна из которых – верность. Своей земле, своей семье. У каждого из них – только один брачный союз, который они бережно хранят. Так научили их родители – своим примером.

Во время интервью я смотрела на супругов с восторгом и умилением. Ведь и сейчас, спустя более полувека, они друг для друга – самые важные и любимые люди. Он заботливо готовит ей завтрак по утрам и варит самый вкусный кофе. Она печёт ему плацинды и замолкает всякий раз, когда муж собирается что-то сказать. Уважение друг к другу читается между строк. Оно неуловимо: оно в мелочах и деталях. Но, пообщавшись с ними пару часов, у меня сложилось стойкое представление о том, как сохранить семейную жизнь. И оно совпало с тем, что посоветовала мне Мария Ивановна: «Уважение – самый главный кит, на котором строится семейная жизнь. Может случиться разное, и только уважение друг к другу помогает справиться. Жена должна быть «за мужем» – и в горе, и в радости. Это значит, он будет ей стеной в трудную минуту, но и последнее слово всегда остаётся за ним».

Судьба не каждому из нас дарит верного и единственного спутника жизни раз и навсегда. Встретить такого непросто. Но ещё сложнее сохранить семью на долгие годы. Особенно это непросто молодым людям сегодня, в условиях, когда семейные ценности теряют свою неоспоримую важность, жизненными ориентирами становятся не традиционные духовные, а материальные ценности западного образца, жизнь «лёгкая», лишённая духовности, жизнь для себя любимого. 

А чтобы не поддаться искушению свернуть на «лёгкий» путь, нужно обращаться за примером к людям, которые точно знают, как быть счастливыми друг рядом с другом на протяжении многих лет. Такой пример – Мария Ивановна и Валентин Матвеевич Титей. Ему – 85, ей – 83, а они, словно забыв о возрасте, продолжают свой жизненный путь, крепко держась за руки. Желаем им ещё долго смотреть в одну сторону и с бодростью продолжать путь под названием Жизнь.

Анастасия Лукияненко (9.09.2020 г.)



Поделиться