вторник, 2 марта 2021 г.

По зову души

Мне никогда не было так волнительно писать очерк, как о моём следующем герое. Почему? Ответ предельно прост: это сделать НЕВОЗМОЖНО. О таких, как она, снимают кинофильмы и пишут романы, и даже этого будет недостаточно, чтобы описать судьбу этого человека.

Мелодичный голос и словно написанные акварелью глаза. За доброжелательной улыбкой и открытым сердцем скрывается стойкий характер и железная воля следовать своим принципам независимо от «политической моды».

Чем живём мы сегодня? В погоне за деньгами, карьерой, наживой или счастьем. «Кто как», – скажете вы и будете совершенно правы. Карьера, деньги, слава, острые ощущения…

А мне вспоминаются слова Николая Константиновича Рериха: «Когда в доме трудно, тогда обращаются к женщине… Когда больше не помогают расчёты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают грани, тогда приходят к женщине... Когда злые силы берут верх, тогда зовут женщину…».

Какая эта женщина? Кто она? Каково её место в обществе, и на что она способна?

Снежным декабрьским днём 1949 года в семье военнослужащих Райчевых, так любивших поэта Александра Пушкина, родилась девочка Татьяна.

Детские годы моей героини прошли в живописном селе Парканы, где на крутых склонах Днестра доносится, как гулкое эхо, наша общая история, где воедино сплелись традиции похожих и непохожих друг на друга народов.

«Счастливое детство, где босиком можно было пробежать по лугу и нарвать охапку ароматных ромашек, а потом, разбежавшись, отчаянно прыгнуть в речку, – вспоминает Татьяна Николаевна Долишняя. – А вечером с ребятами залезть на стог сена и рассказывать друг другу страшные истории, и мечтать, глядя на черничное небо, усыпанное звёздами. Но в то же время ребята моего поколения не были избалованны, и у каждого был свой круг домашних обязанностей. Каждый из нас должен был принести ведро воды из колодца и мешок травы нарвать для бурёнки, а ещё прочитать хоть несколько страниц из домашней библиотеки. А радости? Радости были вот какие: котёнка подобрать с улицы, птичку с перебитым крылом спасти – тем и жили. И мечтали, что, когда вырастем, будем защищать всех униженных и оскорблённых на нашей планете. И дети из Африки голодать не будут, и мир на земле настанет. Есть в мире ценности, над которыми не властно время: Вера, Надежда и Любовь. И что бы ни происходило, они остаются тем фундаментом, на котором держится этот мир. Вся наша жизнь тесно и неразделимо проходит под знаменем этих чувств. И каждый вкладывает в них свой смысл, и каждый по-своему прав. В них я продолжаю верить до сих пор».

После окончания восьмилетней школы в 1964 году Татьяна Николаевна поступает в Тираспольское медучилище, хочет стать медсестрой детского профиля, и оканчивает его на «отлично». Затем в Кишинёве приступает к работе в Республиканской детской клинической больнице. И мечта продолжить учёбу не покидает мою героиню.

Татьяна Долишняя

Но у судьбы на сей счёт были другие планы. Татьяна Николаевна встречает любовь всей своей жизни и выходит замуж. Вскоре у них рождается первенец – дочка, и приходится на некоторое время отложить планы о высшем образовании, но ненадолго.

В гости приехала подруга детства и отругала её: «Как же ты, лучшая в классе ученица, будешь щи варить? Это просто возмутительно! Завтра же принесу тебе книги!». И уже в 1970 году моя героиня успешно продолжила учёбу в Тираспольском пединституте.

В те времена в детских садах категорически не хватало мест, и руководство детского сада выдвинуло следующее условие: или Татьяна приходит работать воспитателем и ребёнок будет устроен в этот садик, или…

Татьяна Николаевна выбрала первое и стала работать медсестрой в саду, а потом ей сделали предложение поменять сферу деятельности, и она до 1976 года работала воспитателем. Пока в их семье не появился второй ребёнок – сын.

В 1977 году молодая семья Долишних приезжает в солнечные Дубоссары, и Татьяна Николаевна начинает работать воспитателем в детском саду «Красная шапочка», а спустя время становится уже заведующей «Теремка».

В 1984 году мою собеседницу избирают председателем райкома профсоюзов народного образования, и здесь, пожалуй, начинается новая глава её жизни, над которой она уже не властна. Про таких, как она, говорят: «Их выбрало время».

…Настали тяжёлые для жителей левобережья, и в особенности для Дубоссар 1990-91 годы. «Когда начал действовать закон о языках и возникла угроза массового увольнения с мест работы из-за незнания молдавского языка, вступили в борьбу женщины, – вспоминает Татьяна Долишняя. – В тот период было много женщин активного пенсионного возраста, они-то и взяли на себя ведущую роль. Кроме всего, было необходимо донести в массы важность перехода под юрисдикцию ПМР – своей республики с общепринятыми традициями жизни».

Август 1991 года стал для председателя райкома профсоюза работников народного образования и депутата райгорсовета города Дубоссары Татьяны Долишней отправной точкой её политической деятельности. Она вышла к участникам митинга и смогла правильно организовать женщин для обращения к сотрудникам полиции того времени с призывом перейти под юрисдикцию Приднестровья.

«Буквально накануне того дня я смотрела материал о кровавом январе в Вильнюсе, где при штурме телецентра погибли десятки и ранены сотни мирных жителей. Я понимала, что нельзя допустить подобное, попросила всех мужчин отступить назад и предложила, во имя мира, пойти к милиции одним женщинам».

Благодаря их выдержке всё обошлось без крови, а Татьяна Долишняя стала лидером Комитета женщин и возглавила его ядро. «Боевой комитет» стоял на защите молодой республики ещё год, вплоть до наступления в сентябре 92-го хоть и хрупкого, но мира. На очередном собрании перед женщинами встал вопрос о роспуске комитета в связи с окончанием боевых действий. Кстати сказать, в то время он насчитывал 160 человек «слабого» пола, которые были настроены оставаться на чеку и в любой момент поддержать свою молодую республику. Оставались ещё те, кому нужна была помощь «женсовета». А потому 30 сентября 1992 года в зале гостиницы «Днестровский сад» на отчётном собрании было решено продолжить работу и переименовать комитет в Союз женщин.

С того дня пролетело 29 лет. Мирная жизнь республики уже стала для всех привычной. Память, за давностью лет, сделала образ той войны размытым и безболезненным. И только наши общественные организации, в числе которых Союз женщин, постоянно напоминают нам о том, что это с нами было…

«Один в поле не воин – рядом должны быть единомышленники, – говорит Татьяна Николаевна. – Но если нет лидера, то организация превращается в толпу, которая не знает, куда идти, и остаётся при своём интересе». Вот так в повседневной жизни лидер Татьяна Николаевна Долишняя продолжает сплачивать женщин, которые и в горе, и в радости, всегда и везде помогают друг другу, продолжают общаться и в будни, и в праздники – это уже стало жизненной необходимостью и той важной стрункой, которая до сих пор держит их на плаву. Которая даёт возможность ощущать себя частью той страны, в момент рождения которой они были героями с большой буквы.

Для моей героини всегда была свята тема мира на земле. «Мои родители – Райчевы Николай Константинович и Лидия Леонидовна – были участниками Великой Отечественной войны. Мама служила в 6-м корпусе ПВО. Освобождала Австрию. Закончила войну в Вене в 1945 году в звании младшего сержанта. Была награждена медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Вены» и орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. О войне рассказывала очень неохотно. Всегда говорила: «Это было очень тяжело и страшно. Особенно тяжело было зимой. Отмороженные пальцы, онемевшее тело, одежда замёрзшая, а согреться негде. Было так, что портянки в сапогах высыхали только от ходьбы. Дай Бог, чтоб ни ты, ни твои дети не знали, что такое война». Отец воевал в составе Дунайской флотилии. В 1944 году он был награждён орденом Красной Звезды, он также награждён орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», юбилейными медалями…».

Имя Татьяны Николаевны Долишней в Приднестровье хорошо известно. Она из когорты созидателей республики. Делегат I съезда депутатов всех уровней, руководитель общественного движения «Республиканский Союз женщин Приднестровья», председатель общественной организации «Дубоссарский Союз женщин», в 1990–95 гг. – депутат Дубоссарского горсовета, в 1998–2012 гг. – заместитель главы Дубоссарской госадминистрации. Перечислять все награды не стану, да мне Татьяна Николаевна и не позволила бы, потому что главной наградой она считает САМУ РЕСПУБЛИКУ. И всё же я скажу несколько слов: мою героиню наградили орденом Республики, орденом «За личное мужество» и медалью «За трудовую доблесть».

В заключение нашей беседы я спросила Татьяну Николаевну, можно ли ещё спасти этот мир, когда он погряз в конфликтах и распрях и люди перестали друг друга слышать.

«Можно, – ответила она, – и спасёт его только любовь и доброта. В жизни нужно радоваться каждому дню и благодарить Бога за каждое утро. Любить знакомых и далёких тебе людей. Никому не желать худого и творить добро».

– Вы счастливый человек?

Пауза. Моя героиня прослезилась:

– Я всегда жила по зову души, и мне несказанно везло на людей. Счастье? Для меня это, прежде всего, большой внутренний мир человека, который рядом, и в нём живёт целая вселенная».

И правда, великое счастье, когда на нашем жизненном пути встречается такая сильная духом, самоотверженная и целостная личность, как Татьяна Долишняя! Которая поймёт, поддержит и наставит в наших трудностях и порой непониманиях сложившейся ситуации. Стойкая и мудрая, волевая и тёплая, идейная и всепрощающая – истинный Лидер и настоящая Женщина!

С уважением, Яна Сакка