воскресенье, 7 марта 2021 г.

Масленица – знакомимся заново!

8марта начинается масленичная неделя. Мы готовимся сжигать чучело и просить друг у друга прощения. Пожалуй, это одни из немногих общеизвестных традиций Масленицы. Дата этого праздника всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю. 

Откуда же родом этот праздник, раз мы празднуем его с древних времён и поныне? Первоначально праздник носил название Комоедица. И отмечался он всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие (20 или 21 марта), после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило (солнце) растапливает снега.

Почему именно Комоедица? «Ком» – так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну и просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т.е. медведям. Это нам, непросвещённым, слышится по-другому: «первый блин комОм». Медведь – это «хозяин», «ведающий (мёд)», а мёд для русского человека – источник жизни и здоровья.

Масленица – праздник языческий. Кстати, и слово «языческий» означает «народный» (древнеславянское слово «язык» – «народ»). А блин – символ солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий. И древние верили, что вместе с блином они съедают частичку солнечного тепла и могущества.

Происхождение самого названия «Масленица» – действительно связано с маслом. Название указывает на молочную продукцию, которую можно есть в этот период времени (в течение Великого поста употреблять молочные продукты строго запрещено). Интересный факт, что в католических странах существует прямой аналог Масленицы, например Карнавал, который отмечается также перед Великим постом. Название «Карнавал» образовалось от лат. «carne vale» – «прощай, мясо». 

Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.

У Масленицы есть ещё одно, неформальное, название – «Бабья неделя». В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Всё, что делали женщины – на протяжении семи дней жарили блины и ходили друг к другу в гости, чтобы угостить этими самыми блинами.

Воскресенье – Проводы, Прощальный день (или Прощёное воскресенье): все непременно приветствовали друг друга поцелуем и просили друг у друга прощения. А им отвечали: «Бог простит». 

Кстати, то, за что мы так любимым Масленицу – вкусные пышные блины, – никогда не было символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа Солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в 19 веке.

С течением времени народная Масленица превратилась в весёлое многодневное «обжорное» светское гулянье, утратив древний сакральный смысл преобладания дня над ночью и освящения единения каждого члена рода со своими великими предками. Но, согласитесь, это один из самых душевных праздников нашего времени. 

P.S. К слову, о Прощёном воскресении: для курильщиков оно может стать своеобразным ключом для избавления от вредной привычки. Психотерапевты объясняют это простым медицинским термином – «самовнушение». Человек в силу своей веры даёт мозгу установку блокировать позывы к курению. Кстати, чем больше человек религиозен, тем выше вероятность успешной реализации затеи.

С Масленицей знакомилась Майя Лисина



Поделиться