понедельник, 15 марта 2021 г.

Чем занимаются органы опеки?

Обэтом рассказала начальник Отдела опеки и попечительства Управления охраны прав семьи, опеки и попечительства, социальной помощи семьям в группе риска Минсоцтруда ПМР Татьяна Цивинская. 

– Какие категории детей находятся в поле зрения органов опеки?

– В основном это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то есть те же сироты, которым уже исполнилось 18 лет. И дети из неблагополучных семей.

– Кто выявляет неблагополучные семьи?

– Это могут делать участковые или даже соседи, если видят, какая ситуация складывается в семье. Дважды в год проходит операция «Подросток», в рамках которой выявляются семьи, находящиеся в социально опасном положении либо неблагополучные.

– Сколько в республике неблагополучных семей?

– В настоящее время на учёте в территориальных органах опеки и попечительства 99 семей, в которых воспитываются 238 детей (в Дубоссарах – 4 неблагополучные семьи, в которых воспитываются 11 детей). 

– Сколько всего детей состоит на учёте в органах опеки?

– Всего по республике 915 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся под опекой физических лиц – не в домах-интернатах. Из них сирот 191 ребёнок (в Дубоссарах – 75 детей под опекой, из них сирот – 11).

– Чем отличаются понятия «сирота» и «ребёнок, оставшийся без попечения родителей»?

– Дети-сироты – это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба родителя или единственный родитель. Дети, оставшиеся без попечения родителей, – это дети, у которых родители были лишены или ограничены в родительских правах, либо признаны безвестно отсутствующими, недееспособными. Это может быть ребёнок, родители которого отбывают наказание в тюрьме или находятся в лечебном учреждении более шести месяцев в течение одного года, либо ребёнок, от которого родители попросту отказались. К сожалению, бывают и такие случаи.

– Сотрудничают ли органы опеки с благотворительными организациями?

– Да. Они оказывают нам определённую помощь. Это «Детство детям», «Надежда – семье и детям», «Взаимодействие», «Женские инициативы», «Резонанс». При Республиканском доме ребёнка в Тирасполе открыты социальные ясли, где попавшая в трудную ситуацию мама может на время оставить своего ребёнка и либо идти работать, либо продолжать учиться.

– Что лучше для ребёнка, оставшегося без попечения родителей, для сироты – воспитание в детском доме или помещение в семью под опеку или для усыновления?

– Приоритетными формами устройства всегда являлись и являются усыновление, удочерение, а также передача детей под опеку физического лица. Мы ранее говорили, что опека и попечительство – самая распространённая форма устройства детей в семью. Потому что чаще всего опекунами, попечителями назначаются близкие родственники несовершеннолетних. Бабушки, дедушки, сёстры, братья, тёти, дяди. Опекунами могут также назначаться и граждане, не имеющие родственных связей с ребёнком.

И только в случае, если никто из родных и близких ребёнка не готов взять его под опеку, ребёнок помещается в государственное образовательное учреждение.

– Много ли детей усыновляют наши граждане?

– В 2018 году усыновлено либо удочерено было 8 детей. В 2019 году – в два раза больше – 15 (в Дубоссарах в 2018-19гг. усыновления детей не было. Но есть 12 детей из интерната, которые воспитываются в семьях под опекой физических лиц).

– Кого усыновляют чаще – мальчиков, девочек и какого возраста? 

– Исходя из опыта работы, могу сказать, что чаще всего кандидаты в усыновители (удочерители) отдают предпочтение девочкам в возрасте от нуля до трёх лет. Причина, по которой обычно хотят усыновить именно детей младшего возраста, достаточно простая. Многие потенциальные кандидаты в усыновители думают, что чем младше ребёнок, тем меньше он помнит свих биологических родителей, тем проще будет с ним наладить взаимодействие. 

Однако во многих случаях уже после того, как начинается подбор ребёнка, граждане меняют своё мнение и усыновляют и мальчиков, и более старших детей.

– Какие требования предъявляются к кандидату в опекуны, усыновители?

– Опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. А вот усыновителем можно стать только по достижении 25-летнего возраста – человек должен морально, физически и материально созреть.

Учитывается, как к ребёнку относятся другие члены семьи потенциального опекуна. И, конечно, во внимание берётся желание самого ребёнка.

Также учитывается здоровье потенциальных опекунов, оно должно позволять им исполнять родительские обязанности по воспитанию, содержанию детей. Есть установленный Правительством перечень заболеваний, при которых усыновить ребёнка нельзя.

Во внимание берётся и жилплощадь, которая должна соответствовать всем санитарным и техническим требованиям. Один из важных аспектов – уровень дохода: он должен позволять обеспечить дальнейшее содержание ребёнка.

При Бендерском детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действует школа, где с кандидатами работают психологи, которые дают заключение о готовности кандидата принять ребёнка в семью. 

В завершение позвольте пожелать, чтобы каждый ребёнок был здоров, окружён заботой и согрет любовью родных и близких ему людей. И пусть детские улыбки всегда освещают нашу планету, родное Приднестровье, каждый дом, каждую семью.

Использованы фрагменты из беседы А. Ковалёва, ИА «Новости Приднестровья»

Редакция благодарит начальника Дубоссарского отдела опеки и попечительства Евгению Покасовскую за предоставленную информацию.



Поделиться