пятница, 19 февраля 2021 г.

Исцеляющий время

Наего столе, как у хирурга, разложены инструменты – маленькие и очень маленькие пинцеты, отвёртки, коробочки с микроскопическими деталями, стрелочками, осями, батарейками и прочими необходимыми мелочами. И, конечно, обязательный атрибут часовщика – специальная лупа. Сегодня наш герой – Радовский Владимир Николаевич – как оказалось, не единственный часовой мастер в городе, но, пожалуй, именно его знают все дубоссарцы. 

– Здравствуйте, Владимир Николаевич! Расскажите, как Вы стали часовым мастером, как начинался ваш трудовой путь?

– Добрый день! Когда-то давно в газете «Знамя Победы» я прочитал, что Дубоссарский комбинат бытового обслуживания населения направляет ребят на учёбу в Республиканский учебно-производственный комбинат в г. Кишинёве. Я обратился к директору комбината Ященко Анатолию Ивановичу и с его лёгкой руки стал студентом – всё очень прозаично. Придя после учёбы на производственную практику, я работал по 10-12 часов в день – и всё стало получаться.

В нашей мастерской работали настоящие асы своего дела – Аджамко В.И., Чебан Л.И., Басюк И.А., Кунецкая Т.И. и Смоквин И.Ф. Благодаря им я быстро освоил профессию. Больше всех мне помог Смоквин И.Ф. – да кому он только не помогал! Мы все, молодые специалисты, учились у него, причём не только ремонту часов – он передавал нам и свой богатый жизненный опыт. Вот что значит – настоящий Учитель! (От авт. – В мастерской Владимира Николаевича, на видном месте, висят часы с фотографией Смоквина И.Ф.). Его уже 20 лет нет с нами, но память о нём жива, и в городе многие его помнят.

– Сколько лет Вы в профессии?

– С декабря 1975 года началась моя трудовая деятельность часовым мастером. Работа часовщика всегда требовала терпения, усидчивости, кропотливости и напряжения. Ну и, как любая работа, – ответственности. Почти всю свою жизнь я проработал, как говорят у нас, «на точке», то есть самостоятельно. Начинал на швейной фабрике, по выходным работал в Кошнице, затем – в универмаге. Вот это была работа! Однажды даже умудрился занять 3 место в Молдавии за квартал по социалистическим соревнованиям. Большим мастером себя не считаю, а вот работником – да: всю жизнь почти без выходных и без отпуска! С 1982 года я перешёл работать в магазин «Одежда», где тружусь и сегодня.

– Какие часы лучше, надёжнее – кварцевые или механические? 

– Это примерно то же самое, как выбирать между кожаным ремешком или стальным браслетом: всё индивидуально, на любителя. Многое зависит и от стоимости часов. Кварцевые более точные, неприхотливые, поменял батарейку – и от 1 года до трёх лет пользуешься, и горя не знаешь. Но я знаю многих людей, которые ни на что не променяют механические часы. Для них утром встать, умыться и завести часы, поставив точное время, – ежедневный утренний ритуал! В общем, каждому своё. 

Радовский Владимир Николаевич

– Что считается самой стандартной поломкой в часах (кроме замены батарейки)? 

– Одной из самых частых поломок в часах является загрязнение механизма. Механические часы, даже если они отлично работают, нуждаются в прочистке каждые три года… К сожалению, почти никто этого не делает.

– Можно ли самому заменить батарейку или лучше довериться мастеру?

– Самому батарейку менять можно, но тут вся ответственность ложится на вас. Есть такие нюансы, как, например, в дешёвых часах: в них всё сделано «на честном слове», чуть передавил – и уже сломались. В качественных, дорогих часах надо аккуратно открывать заднюю крышку, чтобы не оставить следов. У большинства дорогих часов место для батарейки находится рядом с шаговым механизмом, чуть ошибся – и заработал себе неприятности. 

– Клиент или часы, которые Вам больше всего запомнились?

– Однажды, когда я был ещё учеником, меня направили к одной старушке домой. Нужно было отремонтировать напольные немецкие часы с боем. Резной корпус, эмалевый циферблат, латунные цепи и большие гири по 4,5 килограмма каждая. Механизм часов был немного схож с советскими настенными, и мне, к счастью, удалось их тогда отремонтировать. Часы были привезены из Германии после войны в качестве трофея её мужем. Когда я приходил ремонтировать часы, её мужа уже не было в живых, бабуля жила одна и была заядлым рыбаком, может, поэтому я так её запомнил. 

Вообще, благодаря своей работе я познакомился со многими хорошими людьми. Хочу сказать большое спасибо тем людям, которые на протяжении многих лет чинят у меня часы. Я благодарен им и очень это ценю. А также я готов извиниться перед теми людьми, которых, возможно, обидел, не оправдал надежд.

Очень приятно встречаться с молодёжью, которая интересуется советскими механическими часами, да и не только советскими. Общаться с такими людьми одно удовольствие. Они многое знают, делятся со мной, я тоже им рассказываю, советую, помогаю отремонтировать старые дедушкины часы. Радуемся вместе.

– У Вас на полке я вижу много старых часов, Вы их коллекционируете?

– За свою трудовую деятельность я действительно собрал много часов. Скупаю их, в основном, для запчастей. Многие мне отдают их просто так. Я думаю, не за горами то время, когда большую часть своей коллекции я передам в наш музей, если, конечно, согласятся принять.

– А о чём мечтает самый узнаваемый мастер города?

– Чтобы мой внук Егор, которому пока 4 года, полюбил «возиться» с часами, чтобы у него это стало занятием для души, чем-то вроде хобби... 

Послесловие. Что для нас сегодня наручные часы? Кто-то скажет, что это уже прошлый век, мол, «зачем они нужны, есть же мобильный телефон, где можно посмотреть время?». Есть и современные «умные часы», и фитнес-браслеты, на которых и время, и погода, и удары сердца в минуту. Для кого-то наручные часы – показатель статуса, модное украшение или стильный аксессуар. Но всегда были и будут те, для кого часы – это неотъемлемая часть повседневной жизни, те, кто дорожит временем и следит за ним секундным взглядом на запястье. 

Напольные часы сегодня большая редкость, разве что, может, они стоят в кабинете у президента или в домах, стилизованных под «дворец», с дорогой мебелью и обоями золотого цвета. Заводные настенные – также уходят в историю, сейчас они если у кого-то и висят в прихожей или на кухне, то, скорее, по привычке, и хозяева их просто «не замечают». Будильники на прикроватных тумбочках тоже пора заносить в «красную книгу», все просыпаются теперь по сигналу сотового телефона. 

Как бы там ни было и что бы нам ни диктовали мода и технический прогресс, сегодня профессия часовщика – редкая, исчезающая, но всё-таки нужная. Несмотря на развитие технологий и привычку отслеживать время по экранам телефонов и компьютеров, есть люди, которые по-настоящему любят часы и хотят слышать их привычное тиканье. 

Надежда Сербина



Поделиться