вторник, 16 февраля 2021 г.

Спасти виноградники

Впрошедшем 2020-м году виноградники сильно пострадали из-за весенних заморозков и сильной засухи летом. Сегодня виноградари «реанимируют» растения – вручную производят обрезку кустарников. 

Пётр Дикусарэ, старший агроном Дойбанского производства ТВКЗ «КВИНТ» сетует: «Прошлый год был засушливый. Мы боролись не за урожай, а просто за «выживание» кустарников: занимались обломкой, поддержанием кустов, чтоб можно было их спасти. Знаем, что в Молдове многие виноградники погибли. Прошлой весной, в апреле, были морозы до минус 13. Потом, в мае, – один дождь и засуха. У винограда Уньи Блан, например, только в мае набухли почки. И мы проводили обломку – считали, сколько будущих гроздей «выдержит» куст. Оставляли 30 гроздей, остальное выкидывали, даже с зачатками кистей, чтобы не перегружать куст и поддержать его. Если бы оставили как есть, да ещё и засуха – потеряли сами растения вообще». 

На сегодняшний день на состоянии виноградников благоприятно сказались прошедшие дожди, почва на 70-80 см пропиталась влагой – это почти половина годовой нормы. А текущие зимние морозы виноградной лозе не страшны – почти все сорта морозоустойчивые, могут выдержать и минус 25 градусов. Конечно, аграрии к возможным морозам готовились, более теплолюбивые сорта укрыли, такие как Шардоне, Пино Гри, Фетяска Нягрэ, Одесский чёрный. Особенно позаботились о кустарниках  Мерло – из него получается одно из лучших вин. Площадь, засаженная виноградом Мерло, занимает 60 гектаров. 

Дойбаны КВИНТ
Сейчас уже идёт обрезка винограда. Из-за засухи в прошлом году кусты не развивались, и теперь предприятие не может при обрезке использовать такие техники, как предобрезчик и электросекатор. После их применения виноградарям нужно было только корректировать обрезку, а теперь весь виноград приходится чистить вручную. В обрезке, которую начали ещё в конце ноября, задействовано 180 рабочих. К 1 марта эту работу планируется закончить. Начали с самых морозостойких сортов. Первый – Бьянка, в последнюю очередь – Мерло.

В прошлом году на дойбанских виноградниках собрали 5 тысяч тонн винограда. Урожайность была очень низкой – 28 ц/га, что в 4 раза меньше чем в 2019 году (124 ц/га).

Директор Дойбанского производства Владимир Дорма рассказал, что 2020 год был сложный по всем показателям. Виноград приходил на переработку с маленьким количеством содержания сока, но зато качественный – с большой сахаристостью. Руководство приняло решение о производстве Шампан-материалов. Последние 3-4 года игристые вина пользовались спросом, и это позволило покрыть производственные затраты в сельскохозяйственном комплексе. 

«Сейчас идёт дистилляция коньячных спиртов, вторая сгонка на установках шарантского типа – это классическая технология для получения марочных спиртов с дальнейшей закладкой в дубовые бочки. Из этих спиртов в дальнейшем получатся элитные коньяки, которые востребованы в России, Китае, странах Европы. Дистрибьюторы уже ищут возможности заключения договоров и приобретения нашей продукции», – говорит Владимир Семёнович.

Наступивший 2021 год будет годом восстановления виноградных кустов, поскольку тот стресс, который они пережили в 2020-м, скажется и на последующем состоянии винограда: большой урожай собрать не получится, но на 100 ц/га аграрии рассчитывают, а это – 15 тысяч тонн.

Сегодня дойбанские виноградники – это 1,5 тысячи гектаров 30 элитных сортов. В последние дни 2020 года получили саженцы красного винограда Анчелотта итальянской селекции, им засадили 12 гектаров земли. Ежегодно Дойбанское производство изготавливает более миллиона декалитров виноматериала и коньячных спиртов.

Каждый год завод «КВИНТ» выпускает около 20 миллионов бутылок винно-коньячной и ликёроводочной продукции. Среди них более 30 наименований дивинов (коньяков), а также ординарные, выдержанные вина, водка, джин, бренди, кальвадос. Продукция ТВКЗ «КВИНТ» сегодня поставляется в 28 стран мира.

Надежда Сербина. Фото автора



Поделиться