четверг, 23 января 2020 г.

О чём молчит собака

Подлинное мышление состоит не в способности обучаться, а в способности понимать.

Мы,бесспорно, самые умные существа на нашей планете, однако, совсем рядом с нами обитают немало удивительных существ, интеллект которых близок к человеческому – это обезьяны, дельфины, слоны и, конечно же, собаки. Удивительно, например, дельфины имеют свой язык общения и даже дают друг другу имена. Африканские горные гориллы живут племенами, используют орудия труда и передают свои знания молодому поколению, устраивая мастер-классы по правильному использованию своих «изобретений».
Собаки вошли в дом к человеку более десяти тысяч лет назад. Человек только начинал формировать принципы поведения друг с другом (не убей, не укради, возлюби ближнего своего как самого себя…), а тут ещё и четвероногие друзья влились в нашу жизнь, найти общий язык с которыми мы пытаемся по сей день.

Люди нередко бывают жестокими по отношению к себе подобным, но если человека можно остановить буквой закона, то, что говорить о животных, которые не пожалуются на человека в правоохранительные органы.

В мире существуют организации, защищающие  четвероногих от жестокого с ними  обращения со стороны людей. Во многих странах, как и у нас в Приднестровье, за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная и административная ответственность.

К слову, Президентом ПМР Вадимом Красносельским подписаны поправки в Уголовный и Административный кодексы, усиливающие ответственность за жестокое обращение с животными. Закон вступает в силу с 1 марта 2018 г. Теперь за насилие над животными может грозить как минимум штраф – от 100 РУ МЗП (1840 руб.) до 700 РУ МЗП (12 880 руб.). Судам разрешено приговаривать граждан, истязавших животных к лишению свободы сроком от 3-х до 5-и лет. Максимальный срок может грозить за  истязание  животных с особой, изощрённой (садистской)  жестокостью, в присутствии малолетних, с публичной демонстрацией, в том числе, и в сети Интернет.

По статистике чаще всего люди, избивающие животных, не брезгуют поднять руку и на членов своей семьи. Представим себе такую картину: приходит подвыпивший глава семейства, с калитки пнёт ногой пса по почкам, ударит жену, чтоб не «лаяла», и для «дрессировки»  ребёнку влепит подзатыльник. Зло главное посеять, а дальше пойдёт цепная реакция: ребёнок, не знавший другой формы общения, повзрослев, пойдёт по стопам своего отца и будет решать вопросы кулаками. Пёс, однажды освободившись от цепи, помчится  по улицам города и с накопившейся в нём ненавистью будет кидаться на мужчин, похожих на избивавшего его хозяина. Ещё худшим примером может стать издевательство над животным в присутствии детей или самими детьми. Оказавшись на свободе, собака, которую обижали дети, становится крайне опасной: ведь она ненавидит теперь всех без исключения детей и будет нападать на каждого ребёнка.

Все бездомные животные когда-то жили с человеком. Одних выгнали на улицу, другие сами убежали от злого хозяина и теперь с поселённой в сердце злостью они становятся опасными для всех. Никто не знает, о чём молчит бродячая собака, когда идёт к нам навстречу. 
Взваливать проблему бродячих животных или жестокого обращения с ними только на представителей власти или организаций –  такой метод никогда не будет иметь положительного результата.  Каждый из нас должен нести ответственность за тех животных, которых он  приручил, и серьёзно подходить к вопросу  «завести ли дома собаку».

Максим Кадриченко


Поделиться