воскресенье, 19 января 2020 г.

Чтобы все были здоровы и счастливы

Уже давно я мечтала с ним познакомиться. Мне столько о нём рассказывали! Возник даже уже образ врача Астрова из произведения «Дядя Ваня» любимого мною Антона Павловича Чехова. Дело осталось за малым – лишь подтвердить в действительности мои догадки. Набрав заветный номер, я услышала крайнее удивление, он явно не был готов к тому, чтобы назначить встречу. Разумеется, я стала убеждать его в обратном. Нехватка времени – он практически живёт на работе – меня не останавливала, и я наконец услышала «да». Как правило, люди, которые действительно заслуживают того, чтобы они рассказали на страницах газеты или новостном сюжете, до того скромны, что совсем не считают свой труд заслуживающим внимания.



ЗНАЕТ ТЫСЯЧУ ЛЕТ
«Обо мне? – удивлённо вопрошает мой собеседник. – Может, не стоит? Я просто люблю свою работу».
Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с дубоссарцами, которые бесконечно влюблены в свою работу. Итак, знакомьтесь: герой следующей истории – врач-кардиолог Игорь Васильевич Писаренко.

Куртка шофёра пахнет бензином, блуза рабочего – маслом машинным. Пахнет кондитер орехом мускатным. Доктор в халате – лекарством приятным…
Морозным январским днём сразу после аппаратного совещания я поспешила на встречу с Игорем Васильевичем в кабинет № 225 Дубоссарской поликлиники.
В коридоре было много пациентов, особенно возле его кабинета. «Неужели нам так и не удастся сегодня встретиться?» – подумалось мне.
«Вы позволите?» – приоткрыв дверь, спросила я, но в кабинете врача шёл приём. «Проходите, присаживайтесь», – приветливо улыбнувшись, сказал доктор.
Мягко, по-домашнему, как будто с родным человеком, которого знает тысячу лет, общался врач с пациентом. Бабушка задавала тысячу и один вопрос, когда и в каком количестве принимать лекарства, и почему они такие дорогие.
Терпеливо выслушивая причитания бабушки, у которой больное сердце, он подбадривал её добрым словом и повторял снова и снова, что «всё будет хорошо». Да, ему ещё звонили непрестанно, он общался с пациентами, как с закадычными друзьями, и успевал их не только расспросить о самочувствии, но искренне интересовался, как идут дела.

Почему-то мне не хотелось задавать стандартный набор журналистских вопросов, и я сразу же спросила его: «Вы счастливы?». Улыбнувшись, он после некоторого раздумья сказал: «Да».

В месяц, когда окрасилась листва багряным и золотым цветом, 1979 года на свет появился улыбчивый кареглазый малыш. Его появления с большим нетерпением ждали молодые родители. И даже придумали заранее мужественное имя Игорь. Его мама – Евгения Константиновна трудилась на табакзаводе, отец Василий Михайлович «крутил баранку» с утра до ночи, чтобы обеспечить всем необходимым любимую жену и сынишку. Через некоторое время к всеобщей радости рождается ещё младший братик, которого назвали Александром, но радость вскоре омрачилась.

СВЕТ НАШЕЙ ЖИЗНИ
Мальчик был тяжело болен, и жизнь в семье Писаренко поделилась на «до» и «после». Забота и внимание были прикованы к больному ребёнку, и каждый старался сделать всё возможное и невозможное, чтобы он пошёл на поправку, но всё было тщетно. Улучшения не было видно на горизонте, и грусть поселилась в доме Писаренко.

«Мама разрывалась между работой и Сашей. Порой ей приходилось работать во вторую смену, и приходила она домой около двух часов ночи. Папа тоже сильно переживал и всячески помогал маме. Затем состояние брата стало всё ухудшаться и ухудшаться, и потом ему понадобилось самое пристальное внимание. Пауза (в глазах слёзы). Он перестал самостоятельно передвигаться и даже потерял зрение. Маме пришлось оставить работу и ухаживать за ним.

Повлиял на него, я полагаю, и сильный стресс, в результате чего он долгое время не мог прийти в себя. Это случилось осенью 1992 года. Я вместе с Сашей сидел во дворе и увлечённо ему что-то рассказывал, и вдруг – сильный хлопок! В соседний дом попал снаряд «Алазань», и мы жутко перепугались. После этого случая мой брат стал стремительно терять зрение. Это были страшные годы в нашей жизни. Полные мрака и тупика. В 2016 году его не стало… Саша был светом нашей жизни, вокруг него загорались наши сердца… (старается отвести глаза, на которые наворачиваются слёзы)», – рассказывает Игорь Писаренко.

АРОМАТ СВЕЖЕГО ХЛЕБА
Мы беседовали с моим героем о прошлом и всё глубже погружались в воспоминания, которые сменяли друг друга, как калейдоскоп.

Грусть и тоска сменялись улыбкой и надеждой, а тем временем доктору продолжали названивать и заходить пациенты. Мне это показалось чем-то похожим на кинофильм. А впрочем, как говорил классик английской литературы Уильям Шекспир, «вся наша жизнь – игра, а люди в ней актёры». Разница только лишь в том, что кто-то из нас не играет, а живёт честно и правдиво.

«Если хотите, можете не отвечать на все мои вопросы. Это ваше право». Он, как всегда, мягко улыбнулся и сказал: «Нет, что Вы, давайте продолжим».
Шаг за шагом мы вместе с моим собеседником бродили по закоулкам его души, где были различные указатели: «детство», «мечты», «любовь», «разочарования» и «надежды»…

«А какой вкус у детства?» – спросила я у моего героя.

«Детство… (задумался). Оно было всё же прекрасным, хотя и было омрачено тем, что болел брат… Лето, которое кажется бесконечным, езда на велосипеде и аромат свежего хлеба, который разносился по всей округе от хлебокомбината. У советских детей было счастливое детство, нам казалось, что всё обязательно исполнится и мечты станут реальностью.

Тяжело было потом, после распада Советского Союза: неизвестность и безденежье. Помню, как-то раз мама послала купить молока в бидончике, и вдруг я на дереве увидал попугая и каким-то чудом смог его поймать. Домой в бидончике принёс попугайчика. Назвали мы его Кешей, а потом оказалось, что это была самка, позже она и потомство принесла. Бывало, когда я ел яблоко, она подлетала ко мне и своим крохотным клювиком начинала стучать по яблоку (улыбается). Купить клетку для неё не было возможности, и папа смастерил её сам. Кеша стала нашей всеобщей любимицей», – вспоминает Игорь Васильевич.

ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ
А дальше мы продолжили с моим героем путешествие по его судьбе, где следующей станцией стала «Мечта». «О чём мечтали в детстве?» – решила выяснить я у своего собеседника.

«Чтобы все люди стали здоровы и счастливы. И Саша встал на ноги (пауза, ком в горле, с трудом сдерживает слёзы). Вероятно, желание стать врачом возникло из этих побуждений. В другой сфере, пусть даже более оплачиваемой, я себя не вижу. Да, конечно, финансовая сторона работы имеет значение, но, поверьте, она для врачей не определяющая. Те, для кого это важно, уходят из профессии. Да, я, пожалуй, скажу больше: это становится уже не работой, а твоей жизнью. Кислородом, без которого ты не мыслишь своей жизни. Со временем, к сожалению, понимаешь, что не всегда от усилий врача зависит здоровье пациента. Есть масса факторов на пути, которые препятствуют полному выздоровлению. Оно, как правило, невозможно. Первостепенно для медиков – остановить заболевание и не дать ему развиться дальше. И всё же врачи романтики. Они не теряют надежды и мечтают, что наступит такое время, когда нам будет по силам всех людей избавить от страданий, возникающих в результате заболеваний», – отмечает Игорь Писаренко.

В НЕБЕ НАД ТИРАСПОЛЕМ
…В 1997 году он поступает на медицинский факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко в Тирасполе, где сразу понимает, что обрёл себя. Педагоги вдохновенно и увлечённо рассказывали не просто о скучных цифрах и терминах, а прежде всего о служении людям. Особенно моему герою запомнились лекции военного хирурга Юрия Агеева. Он проникновенно говорил студентам о своём предмете, что буквально каждый студент замирал в его присутствии. «Волей неволей анатомию полюбили все, и я в том числе. Студенческие годы были наполнены романтизмом и иллюзиями. Вспоминая те годы, мне отчётливо помнится весна и май-месяц. В ту пору Тирасполь красив необыкновенно. Окна моего балкона выходили на площадь Суворова, где я с огромным удовольствием смотрел военные парады. А однажды даже наблюдал не совсем обычное зрелище – авиашоу. Пилотажная группа устроила настоящий праздник в небесах. Больше я такого не видел.

После окончания университета я проходил интернатуру в Бендерской городской больнице. Там я получил практический врачебный опыт, который мне в дальнейшем очень пригодился. Коллеги были замечательные и тепло встретили. Мне часто встречались на жизненном пути добрые люди. Я очень им благодарен»,– говорит Игорь Васильевич.

В 2004 году молодой врач Игорь Васильевич Писаренко возвращается в солнечные Дубоссары и начинает делать свои первые шаги в профессии. Его приветливо встретили старшие коллеги и, конечно же, дубоссарские пациенты. Им сразу понравился добрый и внимательный доктор. И очереди к молодому специалисту стали нескончаемым потоком. Только за прошлый год к нему обратились за помощью более 5 тысяч человек, и это не просто статистика. За этими цифрами – чьи-то судьбы.

ЗА КАЖДОЙ ЦИФРОЙ – СУДЬБА
«Отношения между мной и пациентом должны быть доверительными. Я должен понять, что послужило причиной заболевания и можно ли её устранить. У кого-то муж тиран или сын злоупотребляет алкоголем, у кого-то – стрессы на работе. Мне важно знать эти личные моменты из биографии человека, чтобы назначенное мной лечение было успешным. Каждый раз я испытываю досаду и боль, когда не могу повлиять на факторы, которые привели ко мне больного.

К сожалению, медицина порой бессильна и жизнь диктует свои правила. Но врачи всегда живут надеждой, что в их силах повлиять на обстоятельства. Быть может, наступит такое время, когда медицина сможет творить чудеса и люди не будут испытывать страданий, и все станут здоровы. Я очень на это надеюсь», – говорит Игорь Писаренко.

ЛЮБИМАЯ РАБОТА И СЕМЬЯ
А тем временем я не заметила, как пролетело время. Более двух часов длилась наша беседа, и, если бы не бесконечные звонки доктору, наверное, разговор бы продолжился.

А что касается будущего, мой собеседник особенно остро воспринимает падение нравов и моральных ценностей современного общества. Его безумно расстраивает пошлость, которая царит на телевидении и в интернет-пространстве. Понять опасения моего героя можно. Ведь у него подрастают двое мальчишек – Матвей и Глеб, и, как любящий родитель, он беспокоится об их будущем.

Если выпадает свободная минутка, которая случается крайне редко, он проводит время с любимой семьёй. Прогулки по набережной реки Днестр вместе с мальчишками и супругой Мариной – одни из самых приятных моментов в его жизни. А ещё он давно мечтает поехать на море всей своей дружной семьёй, но из-за плотного графика работы пока не получается.

Мы прощаемся, потому что доктора ждут его любимые пациенты. И в заключение нашего диалога я спросила у него ещё раз: «Вы счастливы?». «Да, – с улыбкой ответил доктор. – Ведь у меня есть любимая семья и любимая работа. Только бы все люди на белом свете были здоровы и счастливы. О большем и не смею мечтать».

Яна Сакка

Поделиться