
ЗНАЕТ ТЫСЯЧУ ЛЕТ
«Обо мне? – удивлённо вопрошает мой собеседник. – Может, не стоит? Я просто люблю свою работу».
Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с дубоссарцами, которые бесконечно влюблены в свою работу. Итак, знакомьтесь: герой следующей истории – врач-кардиолог Игорь Васильевич Писаренко.
Куртка шофёра пахнет бензином, блуза рабочего – маслом машинным. Пахнет кондитер орехом мускатным. Доктор в халате – лекарством приятным…
Морозным январским днём сразу после аппаратного совещания я поспешила на встречу с Игорем Васильевичем в кабинет № 225 Дубоссарской поликлиники.
В коридоре было много пациентов, особенно возле его кабинета. «Неужели нам так и не удастся сегодня встретиться?» – подумалось мне.
«Вы позволите?» – приоткрыв дверь, спросила я, но в кабинете врача шёл приём. «Проходите, присаживайтесь», – приветливо улыбнувшись, сказал доктор.
Мягко, по-домашнему, как будто с родным человеком, которого знает тысячу лет, общался врач с пациентом. Бабушка задавала тысячу и один вопрос, когда и в каком количестве принимать лекарства, и почему они такие дорогие.
Терпеливо выслушивая причитания бабушки, у которой больное сердце, он подбадривал её добрым словом и повторял снова и снова, что «всё будет хорошо». Да, ему ещё звонили непрестанно, он общался с пациентами, как с закадычными друзьями, и успевал их не только расспросить о самочувствии, но искренне интересовался, как идут дела.
Почему-то мне не хотелось задавать стандартный набор журналистских вопросов, и я сразу же спросила его: «Вы счастливы?». Улыбнувшись, он после некоторого раздумья сказал: «Да».
В месяц, когда окрасилась листва багряным и золотым цветом, 1979 года на свет появился улыбчивый кареглазый малыш. Его появления с большим нетерпением ждали молодые родители. И даже придумали заранее мужественное имя Игорь. Его мама – Евгения Константиновна трудилась на табакзаводе, отец Василий Михайлович «крутил баранку» с утра до ночи, чтобы обеспечить всем необходимым любимую жену и сынишку. Через некоторое время к всеобщей радости рождается ещё младший братик, которого назвали Александром, но радость вскоре омрачилась.
СВЕТ НАШЕЙ ЖИЗНИ
Мальчик был тяжело болен, и жизнь в семье Писаренко поделилась на «до» и «после». Забота и внимание были прикованы к больному ребёнку, и каждый старался сделать всё возможное и невозможное, чтобы он пошёл на поправку, но всё было тщетно. Улучшения не было видно на горизонте, и грусть поселилась в доме Писаренко.
«Мама разрывалась между работой и Сашей. Порой ей приходилось работать во вторую смену, и приходила она домой около двух часов ночи. Папа тоже сильно переживал и всячески помогал маме. Затем состояние брата стало всё ухудшаться и ухудшаться, и потом ему понадобилось самое пристальное внимание. Пауза (в глазах слёзы). Он перестал самостоятельно передвигаться и даже потерял зрение. Маме пришлось оставить работу и ухаживать за ним.
Повлиял на него, я полагаю, и сильный стресс, в результате чего он долгое время не мог прийти в себя. Это случилось осенью 1992 года. Я вместе с Сашей сидел во дворе и увлечённо ему что-то рассказывал, и вдруг – сильный хлопок! В соседний дом попал снаряд «Алазань», и мы жутко перепугались. После этого случая мой брат стал стремительно терять зрение. Это были страшные годы в нашей жизни. Полные мрака и тупика. В 2016 году его не стало… Саша был светом нашей жизни, вокруг него загорались наши сердца… (старается отвести глаза, на которые наворачиваются слёзы)», – рассказывает Игорь Писаренко.
АРОМАТ СВЕЖЕГО ХЛЕБА
Мы беседовали с моим героем о прошлом и всё глубже погружались в воспоминания, которые сменяли друг друга, как калейдоскоп.
Грусть и тоска сменялись улыбкой и надеждой, а тем временем доктору продолжали названивать и заходить пациенты. Мне это показалось чем-то похожим на кинофильм. А впрочем, как говорил классик английской литературы Уильям Шекспир, «вся наша жизнь – игра, а люди в ней актёры». Разница только лишь в том, что кто-то из нас не играет, а живёт честно и правдиво.
«Если хотите, можете не отвечать на все мои вопросы. Это ваше право». Он, как всегда, мягко улыбнулся и сказал: «Нет, что Вы, давайте продолжим».
Шаг за шагом мы вместе с моим собеседником бродили по закоулкам его души, где были различные указатели: «детство», «мечты», «любовь», «разочарования» и «надежды»…
«А какой вкус у детства?» – спросила я у моего героя.
«Детство… (задумался). Оно было всё же прекрасным, хотя и было омрачено тем, что болел брат… Лето, которое кажется бесконечным, езда на велосипеде и аромат свежего хлеба, который разносился по всей округе от хлебокомбината. У советских детей было счастливое детство, нам казалось, что всё обязательно исполнится и мечты станут реальностью.
Тяжело было потом, после распада Советского Союза: неизвестность и безденежье. Помню, как-то раз мама послала купить молока в бидончике, и вдруг я на дереве увидал попугая и каким-то чудом смог его поймать. Домой в бидончике принёс попугайчика. Назвали мы его Кешей, а потом оказалось, что это была самка, позже она и потомство принесла. Бывало, когда я ел яблоко, она подлетала ко мне и своим крохотным клювиком начинала стучать по яблоку (улыбается). Купить клетку для неё не было возможности, и папа смастерил её сам. Кеша стала нашей всеобщей любимицей», – вспоминает Игорь Васильевич.
ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ
А дальше мы продолжили с моим героем путешествие по его судьбе, где следующей станцией стала «Мечта». «О чём мечтали в детстве?» – решила выяснить я у своего собеседника.
«Чтобы все люди стали здоровы и счастливы. И Саша встал на ноги (пауза, ком в горле, с трудом сдерживает слёзы). Вероятно, желание стать врачом возникло из этих побуждений. В другой сфере, пусть даже более оплачиваемой, я себя не вижу. Да, конечно, финансовая сторона работы имеет значение, но, поверьте, она для врачей не определяющая. Те, для кого это важно, уходят из профессии. Да, я, пожалуй, скажу больше: это становится уже не работой, а твоей жизнью. Кислородом, без которого ты не мыслишь своей жизни. Со временем, к сожалению, понимаешь, что не всегда от усилий врача зависит здоровье пациента. Есть масса факторов на пути, которые препятствуют полному выздоровлению. Оно, как правило, невозможно. Первостепенно для медиков – остановить заболевание и не дать ему развиться дальше. И всё же врачи романтики. Они не теряют надежды и мечтают, что наступит такое время, когда нам будет по силам всех людей избавить от страданий, возникающих в результате заболеваний», – отмечает Игорь Писаренко.
В НЕБЕ НАД ТИРАСПОЛЕМ
…В 1997 году он поступает на медицинский факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко в Тирасполе, где сразу понимает, что обрёл себя. Педагоги вдохновенно и увлечённо рассказывали не просто о скучных цифрах и терминах, а прежде всего о служении людям. Особенно моему герою запомнились лекции военного хирурга Юрия Агеева. Он проникновенно говорил студентам о своём предмете, что буквально каждый студент замирал в его присутствии. «Волей неволей анатомию полюбили все, и я в том числе. Студенческие годы были наполнены романтизмом и иллюзиями. Вспоминая те годы, мне отчётливо помнится весна и май-месяц. В ту пору Тирасполь красив необыкновенно. Окна моего балкона выходили на площадь Суворова, где я с огромным удовольствием смотрел военные парады. А однажды даже наблюдал не совсем обычное зрелище – авиашоу. Пилотажная группа устроила настоящий праздник в небесах. Больше я такого не видел.
После окончания университета я проходил интернатуру в Бендерской городской больнице. Там я получил практический врачебный опыт, который мне в дальнейшем очень пригодился. Коллеги были замечательные и тепло встретили. Мне часто встречались на жизненном пути добрые люди. Я очень им благодарен»,– говорит Игорь Васильевич.
В 2004 году молодой врач Игорь Васильевич Писаренко возвращается в солнечные Дубоссары и начинает делать свои первые шаги в профессии. Его приветливо встретили старшие коллеги и, конечно же, дубоссарские пациенты. Им сразу понравился добрый и внимательный доктор. И очереди к молодому специалисту стали нескончаемым потоком. Только за прошлый год к нему обратились за помощью более 5 тысяч человек, и это не просто статистика. За этими цифрами – чьи-то судьбы.
ЗА КАЖДОЙ ЦИФРОЙ – СУДЬБА
«Отношения между мной и пациентом должны быть доверительными. Я должен понять, что послужило причиной заболевания и можно ли её устранить. У кого-то муж тиран или сын злоупотребляет алкоголем, у кого-то – стрессы на работе. Мне важно знать эти личные моменты из биографии человека, чтобы назначенное мной лечение было успешным. Каждый раз я испытываю досаду и боль, когда не могу повлиять на факторы, которые привели ко мне больного.
К сожалению, медицина порой бессильна и жизнь диктует свои правила. Но врачи всегда живут надеждой, что в их силах повлиять на обстоятельства. Быть может, наступит такое время, когда медицина сможет творить чудеса и люди не будут испытывать страданий, и все станут здоровы. Я очень на это надеюсь», – говорит Игорь Писаренко.
ЛЮБИМАЯ РАБОТА И СЕМЬЯ
А тем временем я не заметила, как пролетело время. Более двух часов длилась наша беседа, и, если бы не бесконечные звонки доктору, наверное, разговор бы продолжился.
А что касается будущего, мой собеседник особенно остро воспринимает падение нравов и моральных ценностей современного общества. Его безумно расстраивает пошлость, которая царит на телевидении и в интернет-пространстве. Понять опасения моего героя можно. Ведь у него подрастают двое мальчишек – Матвей и Глеб, и, как любящий родитель, он беспокоится об их будущем.
Если выпадает свободная минутка, которая случается крайне редко, он проводит время с любимой семьёй. Прогулки по набережной реки Днестр вместе с мальчишками и супругой Мариной – одни из самых приятных моментов в его жизни. А ещё он давно мечтает поехать на море всей своей дружной семьёй, но из-за плотного графика работы пока не получается.
Мы прощаемся, потому что доктора ждут его любимые пациенты. И в заключение нашего диалога я спросила у него ещё раз: «Вы счастливы?». «Да, – с улыбкой ответил доктор. – Ведь у меня есть любимая семья и любимая работа. Только бы все люди на белом свете были здоровы и счастливы. О большем и не смею мечтать».
Яна Сакка
Поделиться