пятница, 17 января 2020 г.

Отец Давид: для меня счастье – это вера в Бога Иисуса Христа

Отец Давид Дубоссары

На протяжении тысячелетий представления и заповеди, взятые из Библии, формировали образ мыслей и поведение человека во всех областях жизни, включая здоровье. Но что мы можем извлечь из этих древних истин сегодня? Актуальны ли они?
Ответ на эти и другие вопросы я попыталась найти в беседе хорошо известным многим дубоссарцам приходским священником собора Всех святых протоиереем Давидом Славинским.

Итак, представляем вашему вниманию, дорогие читатели газеты «Заря Приднестровья», некоторые фрагменты нашего разговора.
– Говорят, у каждого свой путь к Богу. А каким он был у Вас? Когда Вы поняли, что Ваша стезя – священнослужение?
– Знания о Боге получены мною в семье, от моей мамы. Моё сердце всегда стремилось к Богу. Мечтаний и желаний быть священником у меня не было. Поэтому моё первое образование – бухгалтер. Думаю, что призвание на служение Богу явилось промыслом Божиим и Его волей.

– Зачем нам нужна вера в Бога?
– Верой в Бога приобретается смысл нашей жизни на земле. Ведь человек создан Богом по образу и по подобию Божиему, то есть разумным, свободным и бессмертным. Человек является венцом творения Божия на земле. У человека есть разум, которым он отличается от всех творений Божиих, есть свободная воля, которая не нарушается даже Творцом. При этом у человека бессмертная душа, которая переходит в жизнь вечную после смерти тела. Жизнь на земле в вечности бывает мгновением. И за это мгновение душа должна подготовиться к вечности с Богом или без Бога.
Поэтому вера столь неотъемлема для жизни нашей  души, как и кислород для тела. Как при недостатке кислорода тело становится слабым и беспомощным, а при его отсутствии погибает, то же происходит и с нашей бессмертной душой, которая по доброй воле навсегда лишается Божией благодати.

– Часто можно услышать такое мнение: «Неважно, ходит ли человек в церковь, главное, чтобы у него Бог был в сердце, чтобы он жил по совести, а Бог, всё равно, его спасёт». Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Могу ответить, что Спаситель Иисус Христос пришёл в мир и пострадал, приняв позорную смерть на кресте, для спасения всех людей. Им была создана Церковь, Главой которой является Сам Господь Иисус Христос. Церковь обладает семью таинствами, без которых невозможно спасение, – крещение, миропомазание, покаяние, причащение, брак, священство, елеосвящение.
Святитель Игнатий Брянчанинов писал о том, чтобы не обольщались возлюбленные братья и сестры, что могут приобрести спасение вне лона Православной Церкви.

– О каких случаях явного проявления Промысла Божия Вы можете рассказать?
– Случайностей на этом свете не бывает. О каждом человеке заботится Господь Бог и каждому посылает обстоятельства для его спасения. Но каждый человек творец своего счастья, и каждый волен поступать по своему сердцу.
В древнем описании жития святых читаем, что монах из монастыря встретил идущего ему навстречу языческого жреца, который нёс дрова, всячески обругал его как нечестивца, за что был им избит и покалечен. Игумен этого же монастыря также повстречал этого жреца, но, увидев в нём, прежде всего, образ Божий, приветствовал его как труженика. Языческий жрец был так поражён обращением к нему игумена, что захотел услышать учение, проповедуемое христианами.

– Как Вы считаете, с какими главными проблемами приходится сталкиваться современному человеку, который хочет идти к Богу?
– Сегодня мы можем получать информацию и читать о чём угодно. С одной стороны, это великое благословение. Но это также может стать и большой опасностью для нас, если мы не будем внимательны. Современный человек получает, к великому сожалению, очень большой объём информации, особенно по телевидению, который негативно влияет, в первую очередь, на его духовные силы.
По моему видению, огромное количество информации является одной из главных опасностей для людей. Ведь её можно использовать как для хорошей цели, так и для разрушения себя. Не потому, что мы увидим много плохих вещей, а потому, что все эти образы, вся эта информация ведёт к потере чистоты ума.

– Как Вы относитесь к преподаванию основ православной культуры в школах нашего района?
– Я бы хотел, чтобы у учителей и родителей сложилось правильное представление о предмете. Это, ни в коем случае, не уроки, на которых детей заставляли бы учить молитвы или призывали посещать церковь. У нас нет такой цели. Задачи предмета другие – познакомить детей с культурой православия. Ведь, как известно, именно культура формирует мировоззрение. Что сегодня мы заложим в основу воспитания детей, то, как говорится, пожнём в будущем.
    В православной культуре большое значение уделяется почитанию родителей, старших. Особая роль отводится учителю – не только как носителю определённых знаний, но и носителю высокой нравственности. Хотелось бы, чтобы, изучая историю своего государства, дети гордились не только ратными подвигами своих великих соплеменников, но и подвигами духовными.

– Как разговаривать с детьми на духовные темы?
– Нужно показывать пример не словом, а делом. Своими поступками показывать ребёнку, где чёрное, а где белое. И начинать нужно, прежде всего, с себя самого. Своего поведения и отношения к окружающим нас людям. Тогда и не возникнет у дитя никаких вопросов, он увидит всё своим сердцем. И если дорога к Богу будет протоптана в детстве, то что бы в дальнейшем ни случилось, человек будет стараться продолжить по ней свой путь и никуда не сворачивать.

– Какие главные черты должны быть у современного пастыря?
– Нравственный идеал человека один на все времена  – это Христос. И современный человек нуждается во Христе ничуть не меньше, чем прежние поколения людей. Люди больны одними и теми же духовными болезнями и в I веке, и в 21-м. И лечение тоже одно, которое можно приобрести только в лоне нашей Матери-Церкви, в её таинствах.
    Нужно постоянно изучать Евангелие и стремиться жить с Христом. Свои поступки соразмерять с исполнением заповедей Господних и учением о спасении: возлюбить Господа Бога своего всем сердцем и ближнего своего как самого себя. Стараться не лгать, не лицемерить, не лукавить, не гневаться, не унывать, во всём поступать по совести.

– Правда ли, что Бог управляет всеми событиями в жизни человека, и если да, то как это возможно не нарушая свободную волю человека?
– Господь, действительно, управляет событиями в жизни каждого человека через Свой благой промысел. Но, повторюсь, в воле каждого человека поступить по своему желанию и направить сложившиеся жизненные обстоятельства или ко спасению своей души, или к погибели.

– Что такое зло?
– Зло не имеет ипостаси. Зло – это отказ от добра. Точно так же, как тьма – это отсутствие света.
Бог не сотворил  ничего злого. Бог создал всё благим и хорошим. Но свобода ангелов и человека даёт возможность отказа от добра. Падший ангел, диавол, возгордившись, является начальником зла: потому что он отказался от добра. И он был опустошён, свет Божий отошёл от него, и на место света пришла тьма.
Как только отказываешься от добра, тут же появляется ипостась зла. Человек со свободной волей может отказаться от созданного Богом добра и блага и всё сделать злом.
Человек всегда волен в своём выборе. Если ребёнку родитель говорит о том, что не нужно есть много мороженого, так как можно простудиться. А, заболев, дитя винит мороженое. Кто виноват в этом случае? Непослушное чадо или сладость? Выбор всегда за нами. И от результата выбора зависит наша дальнейшая жизнь.

– Как обрести веру в Бога и избавиться от маловерия?
– По моему видению, маловерие – это, в первую очередь, недоверие Богу, надежда, в первую очередь, на свои собственные силы, на своё я.
Если человек искренне желает приобрести веру в Бога, то Господь, несомненно, ему поможет, так как не желает гибели ни одному Своему созданию и с великой любовью ожидает обращения и спасения каждого человека.
Обретение веры – это путь возвращения к Богу с желанием очиститься от грехов. Но, чтобы вернуться, надо знать путь, а для этого нужен поиск. И очень часто человек приходит к вере потому, что его душа вдруг чувствует некий зов, необходимость поиска.
Первым шагом должно стать воцерковление, то есть изменение жизни в соответствии с заповедями Божиими и церковным уставом.
Важно соблюдать посты, которые не нужно путать с диетой, они для преодоления, в первую очередь, своих страстей. Учиться молиться, а главное, жить по совести и не причинять ближним зла.

– Буквально каждый день мы слышим из СМИ, что каждый день гибнут безвинные люди, происходят природные катастрофы, теракты. Некоторые перестают верить в Бога. Возникают вопрос, почему Бог это допускает?
– Все беды, катастрофы, которые случаются в нашей жизни и в жизни окружающих людей, ни в коем случае, не являются наказанием Божиим, как многие представляют. Господь Бог не создал зла, зло в мире существует от злой воли людей, которые добровольно отказались от благости Божией и возлюбили тьму более света.

– Православная религия учит любить и прощать врагов своих. В силах ли обыкновенному человеку если не полюбить, то хотя бы перестать ненавидеть? Как научиться прощать, и возможно ли это?
– Возможно. Только нужно постараться. Для начала относиться к врагам своим без ненависти, постараться, по возможности, оправдать их в глазах наших. Это совсем не просто, но только в наших силах прощать, и тогда и нас простят. Поэтому необходимо, прежде всего, обратиться с молитвой к Богу – это самый верный способ обрести в своём сердце любовь, тепло и прощение.

– Вы счастливы?
– Да, – ответил отец Давид, не раздумывая. – Для меня счастье – это вера в Господа Иисуса Христа. – И в этом момент его глаза излучали особенную теплоту.

– Спасибо большое за искреннюю беседу.

Яна Сакка


Поделиться