среда, 6 августа 2025 г.
«По-настоящему народная газета!»
История рождения газеты «Заря Приднестровья» запросто могла лечь в основу сценария драмы о лихих 90-х по накалу страстей. 6 августа 1990 года группа дубоссарских журналистов по решению местного Горсовета организовала новое издание под названием «Заря Приднестровья».
вторник, 5 августа 2025 г.
Дорожный знак беды
Недавно, проезжая мимо пешеходного пешехода у автостанции, я заметила у дорожного знака группу подростков, усердно помогавших девушке залезть на самую верхушку дорожного знака. Приостановившись, поинтересовалась, чем они занимаются. На что ребята ответили, что ничего плохого не делают и сейчас разойдутся. При этом в руках одного юноши был телефон с включённой видеокамерой. Парень явно был готов снять видео после того, как подруга успешно водрузится на дорожный знак. Но здравый смысл и замечание взрослого всё же сделали своё дело, и ребята разошлись, так и не сняв своё вирусное видео для соцсетей.
«КамАрт»: Когда искусство объединяет сердца и страны
ВКицканском монастыре завершился двадцатый международный паломнический симпозиум художников «КамАрт», который собрал в одном месте мастеров кисти из 10 стран мира. В этом году на творческий симпозиум прибыли художники из Сербии, Австрии, Южной Кореи, Индии, Болгарии, России, Украины, Румынии, Молдовы и Гагаузии. На протяжении всех 12 дней мероприятия его участники посещали православные храмы Приднестровья и Молдовы, запечатлевая на своих полотнах их уникальную красоту. Итогом творческого марафона стала выставка работ, которую организовали в стенах Кицканского Монастыря. Дубоссары на этом международном форуме представили педагоги-художники: Оксана Пономаренко, Дильнара Турсунова, Виктория Горохова и Игорь Нирша. За вклад в развитие культуры они были удостоены грамот Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
понедельник, 4 августа 2025 г.
«Только приходите ко мне…»
Увидев эту хрупкую девушку на приёме у главы госадминистрации, меня до глубины души поразила история её жизни. С 25 лет она воспитывает четверых детей: дочь Марию, двух родных братьев Кирилла и Богдана и сестру Викторию. Её твёрдый, уверенный голос, идеально чистая речь и большие добрые глаза не отпускали меня ещё долго. Следуя зову души и журналистскому чутью, я нашла её в соцсетях и попросила об интервью. Валентина согласилась не сразу: нет, она вовсе не боялась поделиться своей историей, просто искренне считала, что ничего необычного в её жизни не происходит: «Даже не знаю, что рассказать, живём как все» – ответила мне девушка.
Мысли искусственного разума
Винтересную эпоху мы живём, друзья, не считаете ли? Наши бабушки и дедушки писали пером при свечах, а большинство сегодняшних 40-летних людей не имели в детстве даже видеомагнитофонов – в лучшем случае телевизор с пультом. ПК тогда вообще были роскошью зажиточного человека. Мы засматривались «Терминатором» и воспринимали сюжет безусловной выдумкой и фантазией режиссёра. Разве могли мы представить тогда, что в очень недалёком будущем, до которого мы с вами уж точно доживём, наступит день, когда искусственный интеллект станет не просто фантастикой из фильмов, а неотъемлемой частью нашей реальности? И вот оно – будущее во всей его красе настоящего. Телефон, который отвечает на вопросы, часы, предсказывающие погоду, программы, способные писать тексты и рисовать картины – всё это уже не выдумка, а вполне себе обыденная реальность. В действительности, несмотря на последние достижения в области искусственного интеллекта, до появления разумных машиносуществ ещё далеко, признают учёные и специалисты.