Ещё до встречи я чувствовала, что наша беседа будет иной. Не просто разговор, а погружение в глубины человеческого духа, где горечь переплетается с невероятной силой, а боль становится лестницей к добру и человечности души. Её история растрогала меня до слёз и заставила задуматься: как много внимания мы уделяем постороннему шуму, не замечая, что рядом с нами, скромно и безмолвно, живут те, кому судьба приготовила горькую пилюлю, а они не только не сломались, но смогли превратить ее в нечто невероятное. Могу сказать точно: Валентина – одна из них. Её история – это гимн любви, самопожертвованию и безграничной вере в светлое завтра.
Это сегодня Валентина Гусенко – известная в Дубоссарах и Тирасполе мастер перманентного макияжа. У неё свой кабинет красоты и свой уникальный стиль работы. Несмотря на то, что девушка не так давно в профессии, она уже успела занять достойное место среди своих коллег и получить немало хвалебных отзывов от довольных клиентов. Она открыта и доброжелательна, активно ведёт страничку в Инстаграм, рассказывая о приятных мелочах и сложных решениях своей жизни подписчикам. Она занимается спортом, много читает, любит природу и не боится говорить правду о своей непростой судьбе, потому что знает – дети не отвечают за поступки своих родителей. Они просто должны принять свою долю и по возможности сделать мир вокруг себя хоть чуточку, но лучше.
Эта история началась в одном из сёл Каменского района, где сначала воспитывалось четверо детей – Валентина, Татьяна, Дмитрий и Александр, а затем на свет появились ещё трое. Валентина, самая старшая из них, рано столкнулась с суровой реальностью: её родители страдали алкоголизмом, и мать неоднократно лишали родительских прав. В 9 лет Валентина, её сестра Татьяна (младше на 5 лет) и двое старших братьев оказались под опекой отца, который тоже злоупотреблял алкоголем. Уже тогда маленькой Вале пришлось резко повзрослеть и взвалить на себя большую часть взрослых обязанностей. В её крохотных ручках дом оживал. Девочка готовила еду для себя и младших детей (как признаётся Валентина с улыбкой – еда была не самая вкусная), зато хлеб, который пекла своими руками уже тогда получался отменный. Вместо отца ходила Валя на школьные собрания и вместо мамы прижимала к себе младших детей, стараясь создать хотя бы видимость нормальной жизни. «Мы из большой семьи, из Каменского района, у мамы всего семь детей, и я самая старшая, не повезло в этом плане, – просто констатирует она. – Мне рано пришлось повзрослеть, но на моём пути попадалось очень много добрых людей, которые помогали нам и не оставляли один на один с нашими проблемами. Мы благодарны каждому за внимание и заботу».
Время шло, и судьба продолжала испытывать девушку на прочность. После окончания школы Валя поступила учиться на журналиста в Тирасполь, но после первого курса ей пришлось забирать документы: дома новая беда, а дети снова остались без присмотра. На тот момент в родительском доме вместе с Валей было уже шесть несовершеннолетних детей. За прошедшие годы мама восстановившись в материнских правах на первых четверых детей, вышла замуж вторично и родила ещё двоих ребятишек: Вику и Богдана. Так сложилось, что и они остались без материнского тепла и заботы – мама решала свои жизненные проблемы. Воспитывать братьев и сестёр приехала Валентина. Поддерживали детей совершенно чужие люди: сельская администрация, ученики школы, учителя и просто сельчане. Хотя у детей были и родственники в селе, но они жизнью малышей не интересовались. «У нас рядом жила учительница по английскому языку, и она всегда что-то собирала для нас, консервы какие-то, закатки, крупы. Ребята тоже приносили еду – кто чем мог, тем и помогал, поддерживали» – вспоминает Валентина. Семейное счастье мамы со вторым супругом длилось недолго, и после рождения самого младшего брата Кирилла, они расстались. Мама снова уходит в запой и её уже второй раз лишают родительских прав на всех детей. Несовершеннолетних детей забрали в детский учреждения: Вика и Богдан отправились в Бендерский детский дом, а Кирилл нашёл приют в Тираспольском «Доме малютки». Над 14-летней Татьяной опеку взял дедушка по материнской линии. Старшие братья, дети от первого брака матери, также оказались разбросаны по разным учреждениям, их юные жизни уже были омрачены тенью проблем с законом. «Мне очень хотелось помочь Диме и Саше стать на правильный путь, я в них верила и старалась, как могла. Но они сделали свой выбор и теперь живут той жизнью, которую создали себе сами. Мы общаемся с братьями, поддерживаем семейные отношения, но они уже взрослые, и я не могу их перевоспитать. Конечно, это не моя вина, что так всё сложилось, но всё равно чувствую свою ответственность за них» – с грустью говорит девушка.
А вот за жизнь младших Вики, Богдана и Кирилла Валентина уже отвечает полностью. В 25 лет она, будучи в браке и воспитывая двухлетнюю дочь, совершила наверно самый ответственный, но в то же время и самый благородный поступок в своей жизни: оформила опеку и забрала детей из детдома.
Жизнь с младшими детьми, конечно, полна трудностей, но она пропитана любовью. Дети, уже и не помнящие свою биологическую мать, обрели настоящую семью. И то, что они больше никогда не окажутся в детском доме, сестра пообещала сразу: «Я им сказала – я вас никогда не отдам! Неважно какие будут трудности, что придётся преодолеть – вы будете со мной и это не обсуждается. Конечно, первое время было непросто. Несмотря на то, что мы поддерживали связь друг с другом все эти годы и каждый месяц с Татьяной навещали младших, дети всё равно чувствовали себя разрознено, хотя и знали, что родные. Мы много работали над тем, чтобы они стали настоящей семьёй. Но, к счастью, теперь они все не разлей вода – друг за дружку просто горой».
Валентина, не щадя себя, старается дать детям всё, чего они были лишены. Каждый день рождения становится для них настоящим праздником: «Это очень важно для меня – принести радость в этот день каждому имениннику лично. Ведь в детском доме они были лишены индивидуального подхода. Там чествовали в один день всех сезонных именинников. Теперь же у них есть настоящие торжества со вкусным ужином, тортом, шарами и подарками». Она учит их не только бытовым премудростям, но и искусству справляться с эмоциями, быть открытыми и доверять ей. «Я всегда их учила, что лучше они придут ко мне с любой бедой. Хоть я знаю, что вы не правы, но я буду на вашей стороне. Только приходите ко мне» – это её жизненное кредо. И это негласное обещание создаёт вокруг их семьи ауру безопасности и понимания.
Они легко справляются с трудностями, которых и сегодня ещё немало. Когда в семье подростки 14, 15 и 17 лет – хлопот не оберёшься. Но они все – одна большая дружная семья, в которой любые проблемы решаемы. Даже недавний развод с супругом не смог сломить эту удивительную семью. Валентина, с мудростью, не по годам присущей ей, поговорила с детьми, всё объяснила, и они все продолжают поддерживать тёплые отношения с её бывшим мужем, который за эти годы тоже стал им родным человеком.
По стечению обстоятельств, приготовленных ей судьбой, Валя так и не получила высшего образования. Но проследив динамику её личностного и духовного роста можно с уверенностью сказать: она сделала себя сама. Её чистая, богатая речь обрамлена превосходной дикцией, а уровень познания во многих областях гораздо глубже среднестатистического взгляда на вещи. «В чём секрет вашей интеллигентности и эрудиции?» – не удержавшись, спросила я Валентину в конце беседы. «Я очень люблю читать, – без запинки отвечает мне она. – Ещё в детстве я зачитывалась книгами и однажды даже чуть не сожгла дом, когда на страницу упал огарок свечи. Книги – мои проводники по жизни. Я и детям своим это говорю и считаю, что лучшего подарка, чем книга, и придумать нельзя. Все мои друзья знают, что всегда будет радостью для меня и моих детей».
Вот такая удивительная и необычная «обычная жизнь» Валентины Гусенко. Сегодня, благодаря ее неустанным усилиям, семья вновь обрела гармонию. А дети, прошедшие через столько испытаний, расцвели, свободные от теней прошлого. Жизнь проверяла её на прочность не единожды и каждый раз она достойно проходила уготовленные ей испытания, не потеряв при этом ни веру в людей, ни стойкости духа. И она идёт свой сложный путь, озаряя при этом светом души дорогу родных людей.