Жители и гости нашей республики смогут увидеть результаты творческого пленэра и на выставках в городах Приднестровья, которые проходят в рамках проекта «Покровский вернисаж» осенью каждого года.
Но созерцать искусство, созданное руками художников гораздо интереснее и информативнее, когда ты знаком с их творчеством и условиями создания образов. Для вас, дорогие читатели, мы встретились с участницей международного форума педагогом дубоссарской художественной школы Оксаной Пономаренко и окунулись в уникальную атмосферу, которую организаторы создали для работы участников проекта.
Сакральное путешествие
«Симпозиумы, которые проходят на территории монастырей, отличаются от обычных пленэров. Это не просто создание пейзажей и натюрмортов, это настоящее паломничество. Каждому человеку открывается что-то сакральное, глубокое, пронизывающее душу и творчество», – делится впечатлениями Оксана Владимировна. Настоящим открытием для многих участников было общение со священнослужителями - очень открытыми и простыми. Как призналась сама художница, это стало лично для неё маленьким открытием. По словам моей собеседницы, в духовных беседах у каждого просыпалось что-то личное и сокровенное, о чём они, возможно, даже не подозревали.
Особое впечатление оставила у художников встреча с настоятелем Кафедрального Собора Рождества Христова, архиепископом Саввой, который благословил участников на творческую и духовную работу и лично угощал чаем. Архиепископ в беседе отметил важность и значимость такого международного события, подчеркнув, что именно культура, несмотря на различия народов, сближает их.
Участников пленэра перед каждой работой или поездкой благословлял настоятель Кицканского монастыря Архимандрит Паисий. Оксана Владимировна с трепетом и восхищением рассказала о разноголосом мужском хоре, что наполняет каждую службу в монастыре. Его мощное, глубокое звучание пронизывает душу, вызывая по телу мурашки от величия и красоты.
Организаторы и их энтузиазм
На протяжении всей нашей беседы Оксана Владимировна подчёркивала большую роль организаторов форума. Как и всегда душой симпозиума стал Юрий Иванович Салко, руководитель команды художников «КамАрт». Активный, энергичный с неиссякаемым энтузиазмом и творческими идеями, Юрий Иванович помогал преодолеть все трудности и предлагал интересные экскурсии для вдохновения. Участники проекта посетили Кицканский плацдарм и Бендерскую Крепость, побывали в музее госуниверситета, фотографировались у памятника великому русскому поэту А.С. Пушкину, которого, между прочим, прекрасно знают и любят. А ещё гости посетили экскурсии в разных городах нашей республики, и даже заглянули в гости к давним друзьям – туда, где 20 лет назад состоялся первый симпозиум художников КамАрт. А проходил он в Каменском санатории «Днестр». Большой вклад в его проведение на тот момент внёс главврач здравницы Иван Быстров, который и в этом году с большим радушием встречал творческих гостей. Как рассказала Оксана Пономаренко, тогда 20 лет назад именно Иван Гаврилович помог с транспортом и доставкой огромных камней для скульптур, которые создавались в рамках первого проекта. Они же украшают территорию санатория и сегодня.
Творческий обмен – двигатель искусства
Как рассказала моя собеседница, симпозиум стал настоящей школой обмена бесценным опытом. Так, к примеру, художникам с интересом наблюдали за работой своих коллег. Поразила Оксану Владимировну техника иностранных гостей. Например, художник из Кореи наносил на холст специальную пасту, делал определённые мазки кистью, а затем соскребал остатки пасты с картины: так с лёгкой руки мастера появились на рисунке корейские пейзажи. Индийский художник разливал краску и несколькими мазками кисти превращал пятна в рыбок. «Это было потрясающе и очень необычно для нас, приверженцев строгой классической школы изобразительного искусства», – отметила педагог. Но помимо творческого и духовного наполнения участники симпозиума получили ещё и мощный заряд энергии от межличностного общения. За короткое время, проведённое вместе они стали друг для друга добрыми друзьями. Художники много беседовали, рассуждали, дискутировали. Были в этой встрече и трогательные моменты. Например, в конце одной из экскурсий участники проекта все вместе танцевали под любимые всеми индийские песни. Но особенно тронула мою собеседницу история украинской художницы, посетившую симпозиум в Кицканах. По словам Оксаны Владимировны, все участники окружили её душевной теплотой, и она была приятно удивлена тем, насколько в Приднестровье открытые и гостеприимные люди.
Культурный обмен и гостеприимство
Как отметил в своём обращении к участникам форума архиепископ Савва, международный симпозиум художников – это не только про искусство и художественное творчество. Это в первую очередь про культурный обмен и доброе сотрудничество между людьми совершенно разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Благодаря симпозиуму иностранцы узнали много нового и о нашем родном крае – его традициях, обычаях, культуре, людях и даже их гастрономических предпочтениях. В первую очередь, иностранные гости были удивлены чистотой и ухоженностью городов Приднестровья, отмечая опрятность улиц и бережное отношение к природе людей. И как замечали в беседе с приднестровскими коллегами иностранцы, всё это поддерживается, несмотря на непростое экономическое положение страны. А участников из Румынии поразил и тот факт, что у нас до сих пор сохранились памятники советского времени и никто их не разрушает, создавая при этом и новые архитектурные сооружения. «Они были удивлены, как старое и новое дружно уживается в одном месте, сохраняя историю и создавая будущее», – подчеркнула Оксана Владимировна.
Визитной карточкой каждой страны считается и кухня её народа. Есть удивительные для иностранцев блюда и у нас. Надо отметить, что всем участникам симпозиума очень понравилась наша приднестровская еда. Гостей угощали мамалыгой с брынзой, голубцами, налистниками, шашлыком, молдавским вином. Особым гостеприимством отличились монахи, которые выращивают овощи и фрукты в своих парниках и угощали ими гостей.
На закрытии симпозиума состоялось торжественное гашение марки, посвящённой XX международному симпозиуму художников КамАрт. Каждому участнику организаторы форума подарили на память конверт с маркой, на котором оставили свои автографы все художники творческого съезда.
Гордость за свою страну
В ходе симпозиума художниками были созданы уникальные работы, пронизанные духовностью и красотой пейзажей приднестровской земли. Одни писал портреты монахов, другие изобразили монастыри под удивительным, непривычным для обывательского взгляда ракурсом. Остались после симпозиума и работы, связанные с библейскими мотивами. Например, Оксана Владимировна создала композицию, в которой на переднем плане разыгрывается сцена из библейского рассказа о двух сёстрах Марфе и Марии, которые встречали Иисуса. На заднем плане несколько церквей. Основная из них какраз и есть Храм Св. Марфы и Марии.
Как отметила Оксана Пономаренко в конце нашей беседы, «во время творческого слёта было очень много таких моментов, которые цепляли за душу, и в сердце рождалась гордость за свою страну». Ведь этот двадцатый симпозиум стал не только творческой встречей, а уникальным событием, объединившим людей, искусство и духовность. Он показал, что даже в сложные времена культура и человеческая теплота могут творить настоящие чудеса.