Дорогие читатели, эту удивительную историю поведала жительница города Дубоссары и постоянная читательница нашей газеты Алёна Данилова. Молодая женщина родом из села Красный Виноградарь, там прошло её детство. После развала Советского Союза многим пришлось нелегко, закрывались предприятия, колхозы, не платили зарплату. Старшее поколение хорошо помнит то время. Живы воспоминания и у моей героини, ведь её детство и юность как раз пришлись на эти годы. Родителям в колхозе не платили зарплату, и выручала бурёнка: вместе с мамой Алёна ездила в Дубоссары продавать молоко и брынзу – так и выживали. В старших классах девушка училась в дубоссарской школе № 3, а затем поступила учиться в ПГУ им. Т.Г. Шевченко на экономический факультет. Ей хотелось поскорей стать на ноги и помогать родителям.
САЙМА
А тут как раз и случай такой нашёлся: старшая сестра позвала в Россию на заработки. «Почему бы и нет? И мир увидеть можно, и на учёбу заработать: родителям и так непросто», – подумала девушка и уехала в Россию. Но, прожив какое-то время на чужбине, стала сильно тосковать по дому, хотя вроде бы всё хорошо: любимый муж рядом, работа есть и даже кошку подарили. Плюшевая британка с голубым отливом вполне оправдывала свой аристократичный характер. Сайма – так назвали кошку – оказалась сложной натурой, которая позволяла к себе прикоснуться лишь по праздникам.
В один прекрасный день Алёна собрала чемодан, переноску с кошкой и вернулась на родину. Кошка из России прижилась в южном Приднестровье отлично, такого щебета птиц, как в Дубоссарах, она из окон российской многоэтажки не слышала.
Несмотря на сложный характер Саймы, она всей душой полюбила двух очаровательных дочерей Алёны – Александру и Елизавету. И порой, когда девочки шалят, и мама с папой их ругают, внезапно из другой комнаты с шипением врывается Сайма и загораживает собой девочек. Она начинает ластиться к ним и никого не подпускает.
Кроме Саймы в дружной семье Даниловых мирно уживаются ещё несколько кошек, которые прибились к их дому. Всего пять хвостатых-полосатых!
ОХОТНИКИ НА ГРЫЗУНОВ
Кошки – одно из чудес современной цивилизации, и с таким утверждением поспорить сложно. Сегодня представить невозможно ни дня без смешного видео о пушистых любимцах. Но как давно коты превратились из грозных хищников в милые шерстяные комочки?
Около 10 тысяч лет назад египтяне приручили местных диких кошек. Их почти сразу ввели в пантеон: одна из самых известных древнеегипетских богинь Бастет изображалась с кошачьей головой. В Египте до сих пор находят амулеты с котиками и их изображения в текстах.
Почему же эти зверьки стали такими важными для египтян? Прежде всего, дело было в охоте на грызунов. Древний Египет – это аграрная цивилизация, для которой зерно было очень важно. Поэтому маленькие помощники, защищавшие припасы от грызунов, получали почёт и уважение. Но кроме этого коты охотились на опасных ядовитых змей. Так, постепенно коты стали личными защитниками самих фараонов, они зорко следили, чтобы никто не посмел навредить правителю. Неудивительно, что к котам относились с почтением, их даже мумифицировали вместе с хозяевами.
Всё это время коты распространялись по всей Европе и к V веку достигли балтийского побережья. Однако уже в Средние века отношение к котам изменилось: их начали бояться. Считалось, что эти животные связаны с колдовством, а сам дьявол умеет перевоплощаться в чёрного кота. Сектанты-сатанисты действительно использовали чёрных кошек в своих ритуалах, поэтому неудивительно, что зверьки тоже попали под удар, за ними началась охота, и кошачье племя стали истреблять нещадно.
Конечно, неприязнь к котам не была повсеместной, и многие люди держали котов не только для охоты на грызунов, но и просто в качестве домашних любимцев. Так, королева Франции Изабелла Баварская, известная своей расточительностью, тратила баснословные деньги на украшения для своих питомцев. Например, она купила роскошную ткань, чтобы просто укрывать свою кошку.
ЛЮБИМЦЫ ЦАРЕЙ
А в мусульманских странах отношение к котам и вовсе было противоположным европейскому. Там их любили и уважали, держали дома. Конечно, до египетских почестей было далеко, но жилось котам намного лучше, чем в христианской Европе.
В Древней Руси кошки появились примерно в IX-X веках и довольно быстро завоевали уважение людей. К этим животным относились с большим почтением, и за их убийство полагался серьёзный штраф в три гривны. Кошек ценили за их способность защищать запасы от грызунов, и со временем они стали неотъемлемой частью крестьянского быта. Со временем эти животные обрели важное место и в русской культуре. В славянской мифологии они считались спутниками Велеса – бога мудрости и богатства, а образ Кота-Баюна, волшебного существа, убаюкивающего своим голосом, встречается в народных сказках.
В царской России кошек особенно любили. Пётр Великий выписывал этих животных из-за границы и издал указ, предписывающий держать их в домах и амбарах. А Екатерина II ввела официальные «штаты» кошек в Зимнем дворце, где они охраняли запасы от грызунов. Именно с тех пор в Эрмитаже живут кошки, ставшие его неофициальным символом.
Постепенно во всём мире странные предрассудки и суеверия о кошках уходили в прошлое. К XVIII веку всё больше и больше людей заводили котиков как домашних любимцев. Люди переселялись в города, и нужда в охоте на грызунов отпадала. Зато терапевтическая функция котиков в городах, где много шума и стресса, была как нельзя кстати.
КАК ЛЕЧЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОМ
В XIX веке начались первые попытки выведения новых пород, в том числе декоративных. А в 1871 году в Лондоне была проведена первая выставка кошек!
В 2005 году на ютуб было загружено первое видео с кошками. Сейчас в интернете насчитывается больше 2 миллионов видео с котиками. А уж о количестве мемов с котами и говорить не приходится. Сегодня они самые популярные домашние питомцы в мире и, по мнению учёных, дарят своему владельцу не только положительные эмоции, но даже снижают риск сердечного приступа на треть!
Между прочим, учёные установили, что кошачье мурлыканье укрепляет кости и активирует их рост. Эта особенность позволяет кошкам выживать при падении с большой высоты и быстрее восстанавливаться. На человеческий организм вибрация кошачьего урчания действует почти так же, как лечение ультразвуком. Оно запускает заживляющие механизмы. Мурлыканье на частоте от 25 до 150 Гц способствует заживлению ран и переломов, ускоряет восстановление сухожилий и облегчает боли.
Так что заводите у себя дома кошек, и будет вам счастье!
На фото изображены Александра и Елизавета с любимицей Саймой
О кошках писала Яна Сакка