Собираясь на встречу с Тамарой Захаровной, я пребывала в растерянности: о ней уже столько сказано-пересказано, целое множество добрых слов, что нового дополню я в эту копилку? Ну, оценку моей работе дадите вы, дорогие читатели газеты «Заря Приднестровья».
Так вот, ранним утром по не по-весеннему снежному городу я направилась в районную центральную больницу, где, попутно принимая пациентов, Тамара Захаровна согласилась уделить время и докучливому журналисту.
ЗА ДОБРОЕ СЕРДЦЕ
Сидя в коридоре больницы и дожидаясь своей очереди, я внимательно прислушивалась к происходящему. Целая вереница, и стар и млад, обсуждали свои личные проблемы, горести и радости, а между этим нехитрым делом нахваливали врача за доброе сердце.
Встретила меня эффектная женщина, как будто сошедшая с экрана: брови дугой и таинственный, глубокий взгляд, безупречный маникюр и улыбка киноактрисы. Да, именно такой предстала моему взору Тамара Захаровна.
Стоит отметить и невероятную скромность моей собеседницы, которая долгое время отказывалась от интервью и просила меня написать не о ней, а об её коллегах. О них она говорит с большой сердечностью и уважением. Подчёркивая, что работать с такой командой профессионалов для неё большая радость.
Но в этот раз я всё-таки расскажу некоторые фрагменты биографии Тамары Захаровны Кучук, которые впечатляют. В этом году ей исполняется 90 лет, а трудовой стаж превышает 65 лет! Она до сих в строю и даже оперирует. А в прошлом году снова прошла курсы повышения квалификации.
В селе Гояны 25 октября 1935 года родилась девочка-красавица, которую назвали редким именем – Тамара. Семья Кучук была дружной, и с раннего детства Тома была окружена любовью и пристальным вниманием, и на то были весомые причины. В возрасте 6 лет от дифтерии умирает её старший брат, и эта трагедия буквально разделила жизнь семьи Кучук на «до» и «после». Со временем душевная рана немного зарубцевалась, но боль от потери всё равно не оставляла никогда.
Время неумолимо шло вперёд, и жизнь продолжалась, а тем временем мама Тамары Захаровны – Феодосия Алексеевна продолжала работать в школе учителем, а папа – Захар Калистратович трудился бригадиром в колхозе. Что такое труд, в семье Кучук знали не понаслышке. Занимались пчеловодством (около 40 ульев!), на берегу Днестра обрабатывали 6 участков земли, а, кроме того, ухаживали за яблоневым и вишнёвым садом. Держали большое хозяйство: корову, свиней, птиц, а колодец был в нескольких километрах от дома.
ПЕРВАЯ УЧЕНИЦА
Вспоминает Тамара Захаровна о том, как её родители выращивали коноплю, а мама ткала из этого растения добротные полотенца и скатерти, и что самое удивительное – одним из этих полотенец она пользуется до сих пор!
Мама Тамары Захаровны училась в Херсонской гимназии и получила образование девушки из благородного семейства, и свою дочь воспитывала на классической музыке и художественной литературе. Она же привила любовь к культуре украинского и русского народа.
«В нашем доме царила атмосфера любви и заботы друг о друге. Благодаря матери я полюбила чтение и у нас в доме были собрания сочинений классиков русской, украинской и молдавской литературы. А во время немецкой оккупации фашисты вероломно сожгли все наши книги», – рассказывает Тамара Захаровна.
Стоит отметить, что, несмотря на возвышенное воспитание, Тамара Захаровна все домашние работы по хозяйству выполняла с радостью и даже находила в этом отраду, её мама после смерти сына чувствовала себя плохо, а со временем из-за проблем со здоровьем вынуждена была уйти из любимой школы.
Дружно и весело отмечали в семье Кучук праздники. Звали всех соседей и угощали чем могли, хотя времена были непростые. Делится воспоминаниями моя героиня: «Двери дома всегда были открыты. Никто из сельчан не запирал ворота даже на ночь. Мама пекла лепёшки из жмыха и фасолевого пюре и угощала всех гостей. Умела она готовить лакомства молдавской, русской и украинской кухни. А на праздник Пасхи мама пекла ароматные куличи и варила яйца, но не красила их, потому что в то время власти учили нас не верить в Бога. Но в нашей семье и в сельских домах были иконы, и в душе каждый верил в Бога. Мама всегда говорила мне: «Главное – ничего не делай дурного людям и сохраняй душу в чистоте».
При строительстве ГЭС в зоне подтопления оказался дом семьи Кучук, и в 1953 году семья вынуждена была переехать в Дубоссары. Десятый класс Тамара Захаровна окончила уже в Дубоссарах, в русской школе, где была одной из первых учениц.
ТЫ – ЖЕЛЕЗНАЯ
В 1959 году Тамара Захаровна окончила Кишинёвский медицинский институт, получив квалификацию специалиста широкого профиля. Затем её по распределению отправляют работать в село Шипка Григориопольского района, где она работала врачом и ежедневно принимала больше 50 пациентов!
Как-то раз приехал профессор из Кишинёва и, глядя на профессиональные качества Тамары Захаровны, попросил её переехать в Кишинёв, но она категорически отказалась. Однако ей всё же пришлось помочь коллегам, и Тамара Захаровна переехала в Дубоссары работать врачом-офтальмологом. Приходилось также помогать и службе скорой помощи.
«Однажды поступил вызов с подозрением на криминальный аборт. Женщина была в крайне тяжёлом состоянии, и шансов её спасти практически не было. Мне доверили провести операцию. Все необходимые процедуры по спасению я провела вручную, и, к счастью, женщина осталась в живых. А на скорой помощи я проработала больше 15 лет и, несмотря на то что уделяла своей семье меньше внимания, чем работе, не жалею об этом. Ведь я знала, на что иду. Как-то раз я посетовала, что работа уж больно тяжёлая и нет больше сил, так мама меня отругала, сказав: «Не смей так думать никогда больше. Служба у тебя такая – жить для людей!». И с тех пор я больше таких мыслей не допускала», – отмечает Тамара Кучук.
Начинала свой путь в медицине моя героиня под руководством главного врача – Гончар Пантелея Феокстистовича, который был, между прочим, по профессии офтальмологом. Он был наставником для молодого врача и многому её научил.
«У всех бывает такой период, когда руки опускаются: работа на скорой, потом приём, между ними операция. Видимо, почувствовав моё состояние, Пантелей Феоктистович сказал: «Тамара, ты железная. Ты всё выдержишь!» – с улыбкой рассказывает моя героиня.
Во время нашей беседы очередь из пациентов всё нарастала и нарастала, а ещё телефон не смолкал. Рассказывая о своей любимой работе, Тамара Захаровна попутно вежливо и подробно отвечала каждому звонившему по телефону и стучавшему в дверь человеку, а вернее целой группе людей. Это служит яркой иллюстрацией, что профессиональные и человеческие качества Тамары Захаровны снискали уважение и любовь пациентов. Они же звонят ей в каждый день рождения, а некоторые даже приезжают из сёл, чтобы поздравить любимого врача.
Вспоминая события 1992 года, Тамара Захаровна рассказывает, как во время войны делала десятки операций. К примеру, ополченцу Геннадию Савченко попали осколки в глаза, и благодаря профессионализму моей героини ему удалось вернуть зрение!
«Я сама порой забывала, когда у меня день рождения. Бывало, что сразу после ночного дежурства у меня смена на скорой, и так я дням счёт потеряла. И вдруг звонок: «Дорогая Тамара Захаровна, мы к вам приедем». У меня паника: чем же я угощу гостей, я же на работе ещё? Прибегаю домой и сразу начинаю месить, печь и жарить. А ещё выступала в хоре художественной самодеятельности. Жизнь била ключом», – делится воспоминаниями медик.
СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Любить всем сердцем не только людей, но и животных научили Тамару Захаровну ещё в детстве. Её отец был заядлым охотником, а у них дома куница повадилась таскать цыплят. Поймав проказницу, Захар Калистратович отпустил её, сказав при этом: «Она же для деток своих старается, и посмотрите, какие глаза у неё кроткие».
По словам Тамары Захаровны, если выпадал из гнезда птенец, отец взбирался на дерево и клал его обратно. Так что чуткое отношение к природе переняла по наследству Тамара Захаровна, которая рассказывает мне, что во время болезни своей подруги она ухаживала за её кошками, а после ухода из жизни соседки все шесть кошек перебрались к ней домой.
Кстати, сын Игорь тоже перенял любовь к братьям нашим меньшим от своей мамы, и в его машине всегда есть котомка с кашей для бездомных собак. «На работу меня сынок подвозит и, каждый раз как видит бездомного пса, тут же машину останавливает. Я счастливый человек: у меня замечательные сын и внук. И очень заботливая невестка: на Масленицу, например, блины для меня испекла», – продолжает рассказывать моя собеседница.
ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА
Всё проведённое мною время с невероятно остроумной и жизнерадостной собеседницей прошло так стремительно, что я даже не заметила, как пролетело несколько часов! С моего лица не сходила улыбка от шуток Тамары Захаровны, которая чрезвычайно увлекательно рассказывала о своей жизни.
«Однажды врач Анатолий Яковлевич Поплавский сказал мне, что если бы я жила за границей и работала там врачом, то была бы очень богатым человеком, на что я ему ответила: «Вы глубоко ошибаетесь, так как, если бы я жила за границей, я бы работала в комитете Красного Креста», – убеждённо говорит Тамара Захаровна, обладатель уникального ордена – Дружбы народов, многочисленных грамот от министерства здравоохранения и Президента ПМР, один из лучших медработников Дубоссар, чей портрет украшал Доску Почёта нашего города в 2015 году.
Тамара Захаровна – человек-эпоха, каких сейчас мало. Большинство из нас, когда делает что-то для другого человека, ждёт взамен той же отдачи или хотя бы благодарности, а любовь Тамары Захаровны к людям безусловна, она ничего не требует взамен. А иначе она не может. Не верите, что такое бывает? Что ж, тогда, вероятно, вы не знакомы с Тамарой Захаровной…
О медицине и не только беседовала Яна Сакка