В далёком 1938 году в маленькой российской деревушке Крестово, состоящей всего из 12 домов, затерявшейся в лесах Кировской области, и родился мальчик с ясными, как синь неба, глазами. Смотреть на мир широко открытыми глазами и прямо шагать навстречу невзгодам – это всегда отличало Анатолия Миклина от тех, кто привык плыть по течению. Это всё станет понятно потом, а пока маленький Толик хватался за жизнь как только мог, потому что родился слабеньким и щупленьким. Его отец даже сокрушался порой, глядя на сына, и причитал: «Он точно не жилец, гляди, какой хиленький». Но воля к жизни оказалась сильней, и не раз судьба проверяла его на прочность. А пока мой герой делал первые шаги, в стране советов были непростые времена. Сталинские репрессии, преследования по политическим мотивам и перегибы НКВД на местах. Кстати, в это же время в школах Украины и других советских республик вводят русский язык как обязательный предмет. Событие весьма значимое и оказавшее влияние на все последующие поколения. А тем временем в Европе состоялось подписание соглашения о передаче Германии Судетской области (знаменитый «Мюнхенский сговор»). Да и в крохотной деревеньке Крестово бушуют свои страсти. Местные коммунисты залезли на самую верхушку купола церкви и подожгли её.
Мой собеседник старается по возможности бывать в родной деревне, чтобы навестить могилы родителей, и с тоской и грустью глядит на деревню, которая опустела.
БЕЗУТЕШНЫЙ ПЛАЧ
Тем временем маховик репрессий и доносов не обошёл стороной семью Миклиных. Алексей Григорьевич, отец моего героя, был осуждён на несколько лет. Причина тому – 7 гектаров пшеницы, которые в колхозе не успели убрать до выпавшего снега. Зима в тот год пришла раньше обычного, но руководству колхоза, по всей видимости, нужно было выслужиться перед властью и найти виновника всех бед. А супруга осталась с восемью детьми на руках! К счастью, выяснилось, что он невиновен, и его отпустили домой. Но вскоре отца моего героя постигло новое несчастье: на молотилке случайно затянуло руку…
Тяжёлым воспоминанием для Анатолия Миклина остаётся по сей день война. Когда она началась, все мужчины ушли на фронт. Остались только старики, женщины и дети. Из-за травмы руки на фронт не пошёл отец моего героя, который остро это переживал и всячески стыдился. Хлеб из травы, суп из шишек и опилок, а бывало, и тушёное мясо из мёртвой конины было обычным питанием не только семьи Миклиных, но и большинства сельчан. А какой безутешный плач стоял над деревней, когда приносили похоронки. В это время в семье Миклиных произошла ещё одна трагедия. В возрасте 6 лет умерла сестра моего героя Галочка, которая ослабла от постоянного недоедания.
После войны сельчане дружно, не жалуясь на трудности, из пепелища поднимали родную деревню. Женщины с малолетними детьми впрягались в плуг и сеяли поля. Лошадей не хватало, и пару-тройку, которые были, сельчане старались не загружать сверх меры.
В ШКОЛУ В ЛАПТЯХ
Маленький Толик лет с шести помогал родителям в колхозе, а года через три работал со взрослыми на равных – и землю бороновал, и сено собирал. А в школу до 14 лет ходил в лаптях!
В Крестово школа была только начальная, и ребятам приходилось ходить по 10 километров через лес в соседнюю деревню, чтобы продолжать учёбу. Особенно страшно было зимой, когда волки были голодны, но сельские мальчишки и девчонки были не робкого десятка и, напевая «врагу не сдаётся наш гордый Варяг», дружно шагали в школу. Большим потрясением для Анатолия Алексеевича стала потеря близкого друга Вити Новокрещенова, который застрелился от безответной любви.
В 1957 году мой собеседник оканчивает школу и решает стать швейником.
– Почему Ваш выбор пал на не столь мужскую профессию?
– Понимаете, мне безумно нравилось наблюдать через окошко, как мой дядя Василий шьёт одежду для всей деревни. В начале войны он попал в плен в Голландию, где его заставляли шить. Он ушёл на фронт молодым тридцатилетним мужчиной, а вернулся стариком. Сначала я шил платья для кукол своих сестрёнок, а потом меня стали просить сшить пиджак или сорочку. Кроме дяди Васи в родную деревню вернулось только трое мужчин.
Проучившись несколько лет в швейном техникуме в городе Кирове, мой собеседник ещё больше полюбил эту профессию. Да и семья не могла нарадоваться на сына: а как же, ведь сёстрам и матери обновки шил.
ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ, НАВСЕГДА
Затем, в 1967 году, Анатолий Миклин продолжил учёбу в городе Иваново в текстильном институте, где был одним из лучших на курсе. По распределению попал на швейную фабрику в Ростов-на-Дону проходить производственную практику. Там шили одни из самых качественных сорочек в Советском Союзе.
Продолжая тему потрясений, хочется сменить вектор и сказать, что бывают счастливые потрясения, и речь идёт, разумеется, о любви, которую внезапно встретил мой герой.
– Это было в Левенцовском доме отдыха. Ранним утром, как обычно, я совершал пробежку и увидел девушку в окружении двух юношей. Они неспешно прогуливались и увлечённо беседовали. И тут девушка подошла ко мне и, ослепительно улыбаясь, предложила сыграть с ними партию в карты. Согласившись, я не заметил, как пролетело время, так легко и свободно я общался с ней. Потом мы покинули ребят, и я читал ей стихи. «Это – она», – сказал я себе. Через несколько дней она улетела домой, в Кисловодск. Недолго думая, я выслал ей телеграмму: «Помню, люблю, навсегда». Как только я сдал дипломную работу, сразу же взял билет, помчался к ней и сделал предложение», – рассказывает Анатолий Миклин.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Молодая семья Миклиных после женитьбы решает отправиться в Сибирь. Там молодым специалистам обещали жильё и работу. Через год Миклины переехали в свой дом. Анатолий Алексеевич работал главным инженером швейного производства в колонии, а Лидия Алексеевна – воспитателем в детском саду. Анатолий и Лидия жили душа в душу, но тут случилось несчастье. Анатолий Алексеевич заболел туберкулёзом лёгких тяжёлой формы. Срочно потребовались врачебная помощь и госпитализация. Больше года пришлось пролежать в диспансере, находясь между жизнью и смертью, врачи оптимистических прогнозов не давали. По счастливой случайности к Анатолию Миклину попала книга Гарта Гилмора «Бег ради жизни», которая перевернула многие его представления о жизни. «Она дала мне мотивацию и уверенность, что моё здоровье зависит от меня. И я так поверил в себя и дико захотел жить, что стал тайком от врачей ежедневно бегать, увеличивая дистанции километр за километром. После выписки я мог пробежать около 8 километров с лёгкостью. Затем увлёкся горным туризмом. По состоянию здоровья мне пришлось переехать в Карачаево-Черкесию. И там я пробегал уже 22 километра ежедневно. Никогда не забуду, когда врач Юсуп Ибрагимович, посмотрев на мои снимки, воскликнул: «Этого не может быть! Ты здоров!». Даже сейчас, в свои 83 года, я не пользуюсь общественным транспортом и хожу только пешком. И даже когда иду за покупками на рынок, и мысли нет сесть в маршрутку. На плечах – рюкзак, а со мной – хорошее настроение. Бывает, что соседи просят купить что-нибудь в городе, как, например, бывшая коллега-педагог ГПТУ Жук Виня Дмитриевна, которая уже лет десять не выходит на улицу и по квартире передвигается с помощью ходунков. И всегда охотно помогаю соседям и знакомым что-то ушить, залатать или пошить. Денег не беру ни с кого!» – говорит Анатолий Алексеевич.
СЕКРЕТА НЕТ
Как показало время, сухой климат не подходил моего герою, и по совету приятеля Анатолий Миклин наводит справки, в какой советской стране с южным климатом нужны специалисты с проживанием. Вскоре пришла телеграмма из Дубоссар: «Предоставляем жильё, выезд немедленно». В 1973 году солнечные Дубоссары гостеприимно встретили Миклиных. Он всю жизнь трудился преподавателем швейного производства в ГПТУ, а Лидия Алексеевна воспитывала детишек в детском саду «Алёнушка».
Жизнь шла своим чередом, были радости и печали, но потом пришла беда, с которой пытались бороться больше двадцати лет, – онкология. Они прожили вместе больше 50 лет. «Будто погасло солнце, когда не стало любимой Лидочки», – делится переживаниями Анатолий Миклин и листает книгу «Дорогами любви», где много снимков любимой супруги.
– Поделитесь секретом с нашими читателями, как Вам удаётся сохранить крепкое здоровье, несмотря на преклонные годы?
Улыбаясь, он ответил: «Секрета нет. Всю жизнь отец учил меня поступать по совести. Стараюсь радоваться каждому солнечному денёчку и не унывать. Я придерживаюсь принципа – относиться ко всему бережно, и к людям, и к своему здоровью. А ещё обожаю рассказывать анекдоты и читать юмористические журналы. Подъём у меня ежедневно в 4 утра, потом – зарядка. Раз 100 присяду, 50 наклонов сделаю, 60 разочков подтянусь, а потом иду чай пить и кашку себе варить. А после прогуляюсь километров пять вдоль Днестра. Политикой увлекаюсь, мне нравятся передачи с Владимиром Соловьёвым, а кумир для меня сейчас – доктор Александр Мясников, он дельные совет даёт».
СЛУЧАЙНОСТЬ
Во время нашей беседы Анатолий Миклин рассказал, что ещё однажды, ещё до встречи с любимой, он услышал песню Вадима Мулермана «Случайность» и так проникся ею, что выучил наизусть: «А мы случайно повстречались, мой самый главный человек. Благословляю ту случайность и благодарен ей навек. Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошёл, тебя не встретил, не нашёл». Эту песню он не слышал десятки лет, а потом так же случайно она где-то прозвучала и напомнила ему о его Лидочке.
…У каждого своя дорога жизни, и никогда наверняка не узнаешь, где запнёшься или упадёшь, а где счастье обретёшь. А моему герою, несмотря на извилистые тропы жизни, удалось пройти дорогами любви.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber