Многих из тех, кто отстаивал Республику, уже нет с нами. Но память остаётся в наших сердцах, умах, душах и бережно передаётся приходящим на родную землю поколениям.
Горьким и печальным остался в истории нашего народа март 1992 года. Именно тогда началась широкомасштабная вооружённая агрессия со стороны Республики Молдовы против Приднестровья. Первыми её жертвами стали начальник Дубоссарской милиции ПМР И.С. Сипченко и молодой донской казак М.Ю. Зубков. Всё случилось меньше чем за сутки. Поздним вечером 1 марта 1992 года был смертельно ранен майор милиции Игорь Сергеевич Сипченко – первый начальник Дубоссарской милиции Приднестровской Молдавской Республики. Ложный вызов на массовую драку, засада, обстрел. Спустя несколько часов он скончался в реанимационном отделении районной больницы.
Все, кто знал Игоря Сипченко – одного из самых преданных родному Приднестровью людей, отмечают, что это был спокойный, рассудительный, отзывчивый человек, настоящий патриот Отечества. С назначением на должность начальника милиции он с усердием взялся за дело. Это он создал коллектив Дубоссарского городского отдела внутренних дел ПМР, сплотил единомышленников, способных в любую минуту встать на защиту города, его жителей.
В ту же ночь, на 2 марта, без единого выстрела со стороны приднестровцев была полностью разоружена и выдворена полиция, последний оплот молдовского национализма в Дубоссарах. И хотя полицейские сдались без боя, предательский выстрел всё же прозвучал, он стоил жизни 18-летнему донскому казаку Михаилу Зубкову, который вместе с товарищами приехал на помощь дубоссарским казакам.
Своими воспоминаниями с нашими читателями поделился Владимир Фёдорович Крыжановский, человек, который стоял у самых истоков рождения Приднестровской Молдавской Республики, принимал активное участие в её защите и дальнейшем становлении, трижды избирался в местный Совет народных депутатов. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему занимает такую же активную жизненную позицию, как и тогда, в далёкие 90-е годы прошлого столетия.– 1 – 2 марта – это, своего рода, развязка той напряжённости, которая существовала в городе ранее. Предательское убийство Игоря Сипченко стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Так началась решающая фаза борьбы Приднестровья за свою свободу и независимость.
Республика Молдова развернула против нас кровопролитную войну. События, предшествовавшие этой войне, не оставляли надежды на мирное урегулирование конфликта. Ведь несмотря на то что все попытки, которые предпринимались молдовскими властями, прорваться в город и установить здесь свой порядок были пресечены, в Дубоссарах до марта 1992 года было двоевластие. Ставки кишинёвских властей делались на то, что именно в нашем районе проживает наибольшее количество молдаван и далеко не все из них были патриотами Приднестровья. Начиная со 2 ноября 1990 г. и до начала боевых действий марта 1992 года, Народный фронт Молдовы и райотдел полиции Дубоссарского района неоднократно предпринимали попытки дестабилизировать ситуацию, в результате чего происходили стычки между полицией и милицией, и другими противоборствующими формированиями.
Очень напряжённым был сентябрь 1991 года. И после событий 25 сентября 1991 года, когда опоновцы взяли под контроль фактически всю территорию, за исключением небольшого пятачка в центре города, руководство Республики, наконец-то, поняло, что без своих собственных Вооружённых Сил отстоять Приднестровье мы не сможем. Ведь на тот момент у нас был только безоружный Территориально-спасательный отряд (ТСО), который охранял администрацию и немного, по мере возможности, присматривал и за общественным порядком. Тогда и вышел долгожданный Указ о создании Республиканской гвардии. Именно благодаря ей, казачеству и ополоченцам, а также всем тем, кто не испугался и встал против поднимающего голову национализма, мы и отстояли Республику.
Нелёгким был путь защитников Приднестровья к победе. За четыре месяца военных действий на территории Дубоссарского района погибло более 150 человек. И почти треть из них сложили свои головы в марте. Эта цифра показывает, насколько «жарким» и трагическим был первый месяц конфликта. Конечно, боль утраты не проходит с годами, она лишь немного притупляется, и слёзы родных и близких погибших защитников никуда не исчезают, они лишь становятся менее заметными. Однако самое главное – то, что наши люди, несмотря на смертельную опасность, отстояли город и Республику.
Конечно, в сложившихся обстоятельствах нашей Родине непросто живётся и сегодня. Недоброжелательный настрой соседей заставляет задуматься. Однако хочется верить, что гибель каждого из тех, кто в 90-е сложил свои головы, защищая Приднестровье, и в будущем будет не напрасна.
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- ВКонтакте