среда, 26 марта 2025 г.

«Держись, брат, до конца…»

«Запах травы, на рассвете не скошенной, стоны земли, от бомбёжек распаханной. Пара солдатских ботинок, истоптанных войнами новыми, войнами старыми… Давай за жизнь, держись, брат, до конца. Давай за тех, кто дома ждёт тебя. Давай за жизнь, будь проклята война. Помянем тех, кто с нами был тогда», – пел Николай Расторгуев скорее не о самой войне, а о простых человеческих чувствах, которые раскрываются на её фоне. Главный герой стойко переносит тяготы боевых будней, переживает за раненого товарища, вспоминает товарищей, которых потерял на войне. Он знает, что такое потерять самого близкого человека на войне, как учиться жить заново после ранения, и подчёркивает, что его не единожды в жизни спасала вера в Бога. Ранним утром, минута в минуту, в редакцию пришёл Савченко Геннадий Павлович.

Наша беседа была неторопливой, словно мы смотрели чёрно-белую хронику документального кино. Где жизненные сюжеты порой такие причудливые и настолько лихо закручены, что предугадать их ход невозможно. И судьба плетёт узоры, состоящие из радости, сомнений, непростых дорог. Геннадий Павлович коренной дубоссарец, детство, как и у большинства советских детей, было счастливым. Игры в футбол с мальчишками во дворе летом, зимой – хоккей на Днестре. Потом учёба в Одесском инженерно-строительном институте и распределение на работу в город Ахтубинск. Жизнь в России для Геннадия Павловича складывалась неплохо, и на заводе был на хорошем счету, но настали лихие девяностые. Вести из родных Дубоссар стали вызывать тревогу в сердце, и он принял решение вернуться на Родину и встать на её защиту. Мой герой пошёл в Народное ополчение. «Помню, какая длинная очередь была в военкомат. Сашка боялся за меня и пошёл, чтобы меня защитить», – вспоминает ополченец. О том времени Геннадий Павлович говорит неохотно, делая паузы и отводя глаза: «Мы Родину защищали, а как иначе? Не считаю нужным этим бравировать и хвастаться. Я вовсе не герой. Я патриот своей страны. Для моего поколения честь, совесть и Родина – не пустые слова».

Дата 6 августа навсегда впечатана в память Геннадия Савченко: в тот роковой день на Полтавском мосту при разминировании погиб его брат Александр. Супруга его находилась в положении. К сожалению, дочь Александру Савченко так и не довелось увидеть. Он похоронен на Мемориале Воинской Славы и награждён орденом «За личное мужество» посмертно.

Савченко Геннадий Павлович

Воспоминания о начале войны для моего героя очень эмоциональны: «Наши Дубоссары были цветущими, душа радовалась, когда просто шёл по улицам и встречал знакомых – все приветливы и счастливы. Только представьте: в нашем городе работали два кинотеатра, и всё равно билета было не достать: так много народу было! Работали все предприятия, никто не бездельничал. Даже статья была за тунеядство! По моему мнению, простые люди ни в чём не виноваты, а виноваты политики – они ссорят народы между собой. Так же и в Украине сейчас: украинцы хорошие люди, они не виноваты, что у них такое правительство. Когда у нас война была, они же принимали наших жён и детей». – «А Вам не было страшно за свою жизнь?» – «О себе не думал. Я бы не смог людям в глаза смотреть, если бы оставался равнодушным».

Мой герой после войны в составе сапёрной группы разминировал город и сёла. О том, что был дважды ранен, подорвался на мине, во время интервью не говорит. Награждён орденом «За личное мужество». Об этих трагических подробностях его жизни я узнаю из книги «Дубоссары – город защитников», где написаны биографические зарисовки.

В мирной жизни Геннадий Савченко работал инженером-строителем, затем служил начальником погранкомендатуры, а на сегодняшний день преподаёт студентам техникума в духе патриотического воспитания молодого поколения. «На лекциях я часто отхожу от материала и рассказываю ребятам, как мы, практически их ровесники, встали на защиту родной земли. История – это ведь не только даты и сражения, а реальные люди, которые проливали кровь. Уверяю вас, что молодёжь слушает с горящими глазами. Значит, не всё потеряно», – убеждённо говорит защитник.

Принимал участие ополченец и в защите города Бендеры от национализма. Июньские бои 1992 года в Бендерах окончательно показали всю бесперспективность силового решения приднестровского конфликта. Вопрос о прекращении огня между вооружёнными силами Молдовы и силами самообороны Приднестровья становился актуальным как никогда. 3 июля 1992 года в Москве, которая стала посредником между Тирасполем и Кишинёвом, состоялась встреча президентов Республики Молдова и Российской Федерации – М. Снегура и Б. Ельцина, на которой была достигнута договорённость о принятии мер по прекращению боевых действий. Как всегда, слова и действия у молдавских властей разошлись самым радикальным, а для жителей Приднестровья – трагическим образом. Ещё 29 июня 1992 года на Кочиерский плацдарм под Дубоссарами прибыл начальник артиллерии Республики Молдова, чтобы лично корректировать орудийный огонь по городу. Результаты этого визита не заставили себя ждать. По воспоминаниям очевидцев, по селу Цыбулёвка было выпущено около 40 снарядов. В результате погибло семеро сельчан, 15 человек получили ранения. Из-за обстрела Дубоссар и с. Цыбулёвка переговоры в Бендерах между делегациями Молдовы и Приднестровья, назначенные на 7 июля 1992 года, были отменены. Возможно, на это и рассчитывали те, кто отдавал приказ об артобстреле. И всё же 7 июля 1992 года на аэродроме Лиманское при посредничестве полпреда России в присутствии нового командующего 14-й армией генерал-лейтенанта Александра Лебедя и высокопоставленных офицеров ПМР генерал-майора С.Ф. Кицак от ПМР и бригадного генерала П. Крянгэ от РМ подписали соглашение о прекращении огня воюющими сторонами. 9 июля в Хельсинки президенты России, Румынии и Молдовы подписали соглашение о прекращении огня в Приднестровье. 12 июля командование Вооружённых сил ПМР трижды передавало приказ о прекращении огня, однако молдавская сторона в ответ лишь усилила обстрел из миномётов и по боевым позициям, и по жилым кварталам Дубоссар. Лишь 18 июля под давлением российских посредников военное командование Молдовы согласилось на издание совместного приказа о прекращении огня. Однако и после этого у Дубоссар огонь не прекращался вплоть до завершения боевых действий в конце июля 1992 года. 21 июля в Москве президенты Б.Н. Ельцин, М. Снегур и И.Н. Смирнов подписали Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Вооружённые силы сторон были разведены, была создана Зона безопасности и утверждена Объединённая контрольная комиссия. 29 июля миротворческий контингент России вошёл в Приднестровье. В память о трагических событиях в Дубоссарах рядом со зданием госадминистрации установлен мемориальный камень, а на стенах до сих пор хорошо видны следы осколков, как эхо войны.

Трагизм войны состоит в том, что она слишком сурова и страшна. Она уносит множество жизней ни в чём не повинных людей. Она разрушает семьи, разбрасывая каждого члена семьи по разные баррикады. Боевые действия, революции – это трагично и бессмысленно. Как часто бывает на войне, брат идёт против брата, забывая о семейных ценностях, о настоящей крепкой любви. Война уничтожает человека изнутри. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне. Нет ничего грязнее, жёстче, кровавее. Жить хотят все. Но в моменты, когда летят пули над головой, ты совсем не думаешь о себе. А лишь думаешь, чтобы подставить плечо своему товарищу. Тебя что-то толкает идти только вперёд. Как говорится, «революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются мерзавцы и негодяи»,– считает Геннадий Савченко. 

Точка невозврата случилась ещё 2 марта 92-го. Тогда стало окончательно ясно: у Приднестровья и Молдовы нет совместного будущего. Смерть и разрушения – это всё, что предложил Кишинёв. Прошло больше тридцати лет, а за преступление против человечности никто не ответил до сих пор.

С ополченцем беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram