вторник, 25 марта 2025 г.

«Без срока давности»

Ксожалению, время неумолимо, и с каждым годом нас покидает всё больше ветеранов. И пока они ещё среди нас, нам только и остаётся, что черпать их мудрость и прислушиваться к ним. А учиться есть чему. Несокрушимой силе воли и крепости духа. Они, не задумываясь, шли в бой, рисковали жизнью и поднимали из пепелища Родину не ради высоких наград, а потому что иначе поступить не могли: совесть не позволяла.

Недавно нашу общественность взбудоражила и возмутила новость, как в Молдове готовятся к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для школьников выпускного класса издали учебник по истории, в котором фактически обеляют союзника Гитлера, румынского диктатора Иона Антонеску. Чтобы не быть голословным, приведу вам, дорогие читатели, выдержку из учебника. Вот как один из авторов описал, например, тему Холокоста в Молдавии:

«Ион Антонеску проводил противоречивую политику по еврейскому вопросу, сначала он был сдержан и не одобрял политику нацистов, но постепенно, под давлением, принял расовые законы, приказал депортировать евреев и ромов в Транснистрию.

Также остаётся несомненным, что режим Антонеску не участвовал в массовой депортации евреев, организованной нацистскими чиновниками как часть гитлеровского «окончательного решения» еврейского вопроса в Европе, из-за общественного мнения и политических лидеров, которые выступали против этого. С декабря 1942 г. депортации практически прекратились, поскольку правительство изменило свою политику в отношении евреев, в первую очередь в связи с ухудшением военной ситуации на Восточном фронте после Сталинградской битвы и попытками достичь соглашения с западными союзниками».

Когда этот пассаж подвергся критике в молдавских соцсетях, министр образования Дан Перчун заявил, что «Холокост в учебнике отражён объективно», а негативные отклики представляют собой «типичную русскую дезинформацию».

Что ж, выходит, к числу «агентов Кремля» кишинёвский чиновник причислил и специалистов Национального центра изучения Холокоста Румынии имени Эли Визеля, которые считают, что Антонеску отнюдь не по принуждению из Берлина, а по собственному почину уничтожал евреев. И опираются они отнюдь не на заявления Марии Захаровой или Дмитрия Медведева, а на заключение Международной комиссии по Изучению Холокоста в Румынии, в составе которой не было граждан РФ.

Президент нашей республики Вадим Красносельский, прочитав скандальный «учебник истории», напомнил всем о выдержке из другого официального источника – записи разговора Антонеску и Гитлера, датированного 27 ноября 1941 года. Оригинал хранится в Бухаресте – в архиве Национального совета по изучению архивов службы безопасности. Стенограмма переговоров была опубликована в румынском журнале «Zargidava» (выпуск №12):

Антонеску: «Многочисленная и примитивная славянская масса – это ведь не духовная проблема для Европы, а серьёзная биологическая проблема. Необходимо найти радикальные и серьёзные решения этой проблемы, и я считаю, что все европейские государства должны быть вовлечены в эту деятельность. Присоединение латинства, на расовой основе, к действиям германизма против славян представляется мне необходимостью первого порядка, и позиция относительно славян должна быть непоколебимой, любая формула разделения, уничтожения, оккупации славянских территорий является законной. Румынский народ антиславянский и всегда был антиславянским, так же, как и, естественно, антисемитским. Поэтому Румыния должна быть использована в новых действиях Германии. Мы, румыны, полностью доверяем делу, которое ведёт фюрер, и я уверенно связал свою румынскую судьбу с немецкой в борьбе против славян».

В свою очередь приднестровские историки-архивисты выпустили книгу «Без срока давности» о преступлениях немецких и румынских войск на территории нынешнего Приднестровья. Её появление совпало с волной критики в адрес молдавского учебника истории для старшеклассников. Теперь об этих двух книгах говорят как об антиподах.

В молдавском учебнике попытка оправдать палача, маршала Антонеску, румынские солдаты там – освободители. В книге «Без срока давности» – о том, что с собой принесли «освободители» – массовые убийства, грабежи и разрушения. 

Между книгами есть кардинальное различие. Молдавский учебник помимо множества нелепых ошибок полон спорных и одиозных высказываний. В книге же «Без срока давности» вообще нет трактовок, а только документы, фотографии, воспоминания. Над ней работали по поручению Президента с 21-го года и скрупулёзно собирали данные 1680 изученных архивных фондов и почти 6000 документов. Всё это легло в основу масштабного труда историков-архивистов.

Презентация книги состоится в конце марта. Тираж издания всего 70 экземпляров, которые отправятся в музеи и библиотеки. Книга будет доступна в электронном формате на Приднестровском историческом портале.

Отметим также, что школьница из Подмосковья Наталья Терзи вместе со своим учителем по истории Тимофеем Балыко подготовили доклад о массовых преступлениях фашистов в Дубоссарах осенью 1941 года, когда, по предварительным данным, было расстреляно больше 18 тысяч человек еврейской национальности. Ученица школы № 16 выступила с докладом на Региональной научно-практической конференции «Первые ступени больших открытий».

Президент Приднестровья выразил благодарность педагогу Тимофею Балыко и школьнице Наталье Терзи, пригласил их в республику и рассказал о недавно вышедшей книге к 80-летию Великой Победы «Без срока давности». Корреспонденты Первого Приднестровского связались с Тимофеем Балыко, взяли у него интервью. В свою очередь педагог попросил прислать ему книгу «Без срока давности» в двух экземплярах с подписью президента.

Пару лет назад мне довелось вести репортаж о событиях сентября 1941 года. Мария Залба брала интервью у очевидцев трагедии, которые присутствовали на мемориале «Жертвам фашизма», а я фотографировала их. Даже спустя много лет откровения очевидцев и участников вызывают озноб по коже. Профессор Иосиф Белоус приехал из Кишинёва, а на мемориале покоятся 42 его родственника! Он рассказал, что, когда находился в гетто, ему было всего два года, конечно, те события он не помнит в силу возраста, но ему рассказывала о них его мама. Поведала она и том, что до семи лет Иосиф совсем не разговаривал, из-за того что однажды над его головой ради смеха выстрелил румынский жандарм. А его двоюродную сестру изнасиловали немцы, когда ей было двенадцать лет. Своей семьи потом она так и не смогла создать…

Отчётливо помнит те события и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Карпович Зайчук. Он и поделился с нашими читателями воспоминаниями. «Никогда не забуду наш уютный городок из моего раннего детства. Да, промышленности как таковой и предприятий не было, всего лишь маслобойня, артель «Ходовик», табак-завод и мельница. Но главное же богатство земли нашей – это ведь люди! Мы были тогда сплочёнными, ворота даже на ночь не запирали. Краюху хлеба и соль делили между соседями. Строили дом и выкапывали колодец всей улицей, а праздники отмечали весело и дружно, никто не глядел, кто во что одет и обут, душу ценили.

Приход немцев помню как вчерашний день. Сколько бед они принесли нам! Разве такое забудешь? В конце августа в Дубоссары прибыл немецкий карательный отряд под командованием фельдфебеля Вальтера Келлера. Он родился на Северном Кавказе и хорошо говорил по-русски, выполняя обязанности переводчика. В задачу карательного отряда входило уничтожение всех до единого людей еврейской национальности.

В городе две окраинные улицы –  Кирова и 25 Октября – превратили в гетто по приказу Келлера и заселили евреями. Их заставили прикрепить на одежду звезду и лгали, что отвезут их в Палестину. Охраняли их румынские жандармы и местные полиции во главе с примарём Деменчуком. В начале сентября Келлер вызвал Деменчука и приказал вырыть на восточной окраине города ямы по 16 метров в длину. На эти работы пригнали жителей окрестных сёл Лунга, Магала, Большой Фонтан. Больше 300 человек набралось, и сказали им, что ямы нужны для хранения картофеля. А 12 сентября в пять часов утра первую партию, приблизительно три тысячи человек еврейской национальности, втолкнули во двор табачной фабрики. Женщин, которые рыдали, рвали на себе волосы, теряли сознание, тут же пристреливали. К главному месту казни – «овощехранилищу» людей пригоняли румынские жандармы партиями по 100-200 человек. Дальше работу в качестве «специалистов» выполняли эсэсовцы. Расстреливали также коммунистов и всех, кто был против власти фашистов и румын».

Как известно, история никого не учит, а только наказывает за незнание её уроков, и об этом следует помнить.

Об истории писала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram