пятница, 19 сентября 2025 г.

Как не сойти с ума с ребёнком-холериком

Если у вас дома растёт маленький ураган – активный, громкий, вспыльчивый, с бесконечным потоком идей и эмоций – возможно, вы воспитываете холерика. Мне это очень знакомо.

Холерики – дети с бурной энергией, стремлением всё контролировать и делать по-своему. Они быстро загораются, быстро устают, не выносят скуку и требуют внимания 24/7.

А теперь представьте, что мама при этом интроверт. То есть человек, которому жизненно необходимо побыть в тишине, наедине с собой, чтобы переварить мысли, эмоции и просто восстановиться. Ну, вы поняли.

четверг, 18 сентября 2025 г.

Читайте в номере газеты «Заря Приднестровья» от 19 сентября 2025 года

В очередном номере газеты – актуальные новости политики, экономики и социальной сферы уходящей недели.

Узоры истории 

Важно не только изучать историю родного края, но и взглянуть на его народное творчество, оглянуться вокруг и увидеть, как отражали свои взгляды на мир наши предки. Об этом всерьёз задумались и решили поделиться своими наблюдениями на бумаге педагог дубоссарской русско-молдавской школы № 7 Ольга Бодарева и её ученица юная художница Ангелина Степанова. В творческом союзе они создали уникальную раскраску «Изобразительные образы в орнаментации народа Приднестровья».

Борис Герман: «Стараюсь помочь каждому»

Он– человек из народа. Того самого народа, который ежедневно встречает на улицах своего родного города, где для каждого находит время для разговора. Его можно увидеть и на рынке, и в магазине, и просто на улице, где его часто останавливают дубоссарцы, чтобы рассказать о своих проблемах, попросить о помощи или поблагодарить за неравнодушное сердце. Так было и раньше, ещё до того, как он стал депутатом. От него часто можно услышать фразу: «Помогу! Что у нас сердца нет?», и это неспроста. Именно поэтому люди выбрали его в депутаты. 

Вот уже пять лет Борис Ильич Герман, депутат Верховного Совета ПМР седьмого созыва, совмещает непростую работу директора Дубоссарской ГЭС с ответственной работой на благо людей. Накануне окончания его депутатского срока мы поговорили с Борисом Ильичом о работе, достижениях и о том, что для него значит быть человеком, которому доверяют.

среда, 17 сентября 2025 г.

Ультрамариновый мир Кати

Один из самых драгоценных и уникальных пигментов в истории искусства – ультрамарин. Этот глубокий мистический синий цвет был один из самых желанных в палитре легендарных художников эпохи Возрождения, таких как Гиотто, Микеланджело, Рафаэль. Исторически ультрамарин получали из минерала лазурита. Кстати, само название «ультрамарин» происходит от латинского слова «за морем»…

Между прочим, ультрамарин любимый цвет моей героини. Ровно в назначенное время, минута в минуту, в редакцию вошла хрупкая миниатюрная белокурая красавица с огромной папкой документов и, смущённо улыбаясь, произнесла: «Я – Катя».

вторник, 16 сентября 2025 г.

Краски его души

Увсех рано или поздно возникает желание остановиться на миг, оглянуться на свою жизнь и проанализировать её с высоты уже пройденного пути. Сделать это часто предлагают журналисты. Кто, как не мы, может предложить честный разговор и не выносить строгий приговор? Драматические повороты судьбы наши герои доверяют нам, а мы стараемся помочь им разобраться с нахлынувшими эмоциями. Взлёты и падения, успехи и удары судьбы, ошибки и достижения. У каждого героя моего очерка есть возможность переосмыслить многие события, попросить прощения у тех, кого обидел словом или равнодушием, или поблагодарить того, кто был рядом в трудную минуту.

Наше интервью – о живописи, осени, меланхолии и, конечно, о любви – продолжалось более трёх часов…

среда, 10 сентября 2025 г.

«Учу детей верить в себя»…

Стремительной походкой в редакцию вошла миловидная брюнетка и, улыбаясь, протянула мне несколько чёрно-белых снимков, где запечатлён основатель шахматного движения в Дубоссарах – Иван Степанович Серенко. С пожелтевших от времени фотографий на меня смотрят ребята с шахматными досками в руках и улыбаются, по всей видимости, после шахматного турнира.

С первых минут общения с руководителем кружка «Шахматы» – Анастасией Юрьевной Вардзар у нас сложился тёплый, душевный диалог. Мы беседовали не только о шахматах, но и том, как важно научить ребёнка порой проигрывать. Анастасия Вардзар внучка Ивана Степановича, которая продолжила семейную династию шахматистов.

вторник, 9 сентября 2025 г.

«Шляпы – это не роскошь…»

«Среди своих шляпных подруг Дачная шляпка считалась несколько легкомысленной. Она украшала себя цветами, дружила с бабочками и пчёлами, любила вдыхать аромат свежих яблок и…о, ужас – она обожала романтические истории! Но при этом никогда не бывала дальше окрестностей дачного посёлка. Так о ней шептались подруги, но Дачная шляпка не обращала на них внимания и не сердилась. Днём она часто прогуливалась вместе с молодой хозяйкой, любуясь окружающей природой, а вечерами погружалась в чтение старинных романов. Дачная шляпка так увлекалась ими, что не замечала, как пролетала ночь. Она жила в мире иллюзий и была счастлива…». 

Это забавный фрагмент из книги российского писателя Анатолия Валевского меня впечатлил настолько, что я уже мысленно представляла себе будущую героиню моего очерка.

среда, 3 сентября 2025 г.

Глоток свежего воздуха…

Нидля кого не секрет, что в последнее время большинство приднестровцев предпочитает свой отпуск провести за границей. Чтобы убежать от забот и суеты, наши люди чаще всего выбирают турецкий берег. Где им кажется, что всё гораздо комфортней, интересней и лучше, чем дома. Правда, не у всех есть финансовая возможность. И, тем не менее, даже те, кто не может позволить себе путёвку, в глубине души лелеют надежду,  когда-нибудь увидеть жизнь за бугром.