О чём я хочу поговорить сегодня? О новом тренде, который, сказать честно, вызвал у меня неподдельную тревогу за наших юношей и девушек. Не успели взрослые прийти в себя от квадробинга (дети уподобляются животному) и хоббихорсинга (имитируют верховую езду на игрушечной лошади), как вот вам новый тренд и повод для тревоги. В сумеречный час подростки взбираются на опоры дорожных знаков, принимают позу, напоминающую распятие Христа, и замирают. Проезжающие мимо фары автомобилей подсвечивают эту сомнительную инсталляцию, а товарищи снимают происходящее на смартфон под специфичную композицию Канье Уэста «On Sight». Получившиеся видео с эффектом «небесного света» затем отправляются в недра TikTok на суд многомиллионной аудитории. Откуда есть пошла эта несуразица? Всё очень просто. В 2024 году эксцентричный рэпер Канье Уэст во время одного из своих шоу использовал тросы, чтобы эффектно полетать в воздухе, создав визуальную параллель с распятием (или вознесением – версии расходятся). Этот сценический образ, подхваченный поклонниками, быстро мутировал в массовый уличный флешмоб. Статистика впечатляет: за год в мире снято более 36 тысяч подобных роликов. Дурной тренд, как известно, заразителен, и вслед за Штатами его подхватили дети в других странах, в том числе и в России. В сети сегодня можно найти множество кадров с висящими на русских указателях и табличках детьми. Есть там немало подобных видео и с Приднестровскими знаками.
К этому тренду у взрослых появилось немало вопросов. Помимо безопасности подростков, которая, конечно же, в этой теме стоит на первом месте, говорят и об этической стороне вопроса, хотя, вряд ли большинство подростков в данном случае задумываются о религиозном подтексте. Для них это скорее просто эпатажный жест.
Множество лайков и комментариев под видео движут незрелыми умами наших детей, жаждущих, так называемого «хайпа». Прикольно? Ровно до момента, пока не разобьются, не сорвутся под машину или не станут героем местных новостей с административным штрафом.
А ведь за всё, что натворил несовершеннолетний ребёнок, отвечаем мы – взрослые родители. И лучше, если неприятность, связанную с новым трендом, а ещё важнее – беду, которую он может принести, предотвратить ещё на этапе задумки. Превентивные меры никогда не бывают лишними. А если вы считаете, что ваш ребёнок на такое не способен, то не забывайте: с волками жить – по волчьи выть. И лучше всё же провести беседу. Что важно – объяснить детям прямо и без сюсюканья. В первую очередь, что знаки – не игрушка, а часть ПДД. Залазишь на них – нарушаешь закон. Сорвал знак – плати. Сломал – плати. Любой дорожный знак – это не просто железяка. Это безопасность всех участников движения. Один знак может спасти десятки жизней. А твоё фото или видео навредить не только тебе, но и другим участникам движения. Ну и самый важный момент – этот тренд крайне опасен и может привезти к серьёзным травмам. Например, падение с высоты – к переломам костей (рук, ног, позвоночника), сотрясению мозга, внутренним повреждениям. А также есть большая вероятность получить травмы от острых краёв или крепежей верхней части знака, за который подростки цепляются руками.
Ну и не стоит обходить стороной этическую часть тренда. Обсудите с ребёнком, что несёт в себе символ распятого Христа, для чего подросток это делает и на всякий случай, расскажите ему о том, кто такой Канье Уэст и что его деятельность давно вызывает вопросы во всем мире. Ведь с его именем связано немало скандалов по поводу выпадов на национальной почве. Только в феврале этого года рэпер в соцсети оскорблял людей по этносу и вероисповеданию, а также заявил, что является нацистом и любит Адольфа Гитлера. Позже он удалил свою страницу в соцсети, но потом опять вернулся.
Пока тренд «Распятие» только добирался до нас, соседние страны уже забили тревогу по этому поводу. В России, например, на странное поведение молодёжи обратили внимание в соцсетях, и там задаются вопросом, не является ли новый тренд оскорблением чувств верующих. К ситуации подключились активисты из движения «Сорок сороков». Они направили обращение в Следственный комитет России и попросили провести с юными героями на кадрах разъяснительные беседы на предмет неуважения к чувствам верующих людей, а тех, кто постарше, привлечь к уголовной ответственности.
Конечно, ни один тренд не длится вечно. А мы всё же не ворчливые скряги, отдавая должное непостоянству моды, скажем: и это пройдёт. Главное, чтобы за время этого скоротечного увлечения не произошло настоящей трагедии: ни с самими искателями острых ощущений, балансирующими на краю опоры, ни с водителями, которых внезапная «живая инсталляция» на дорожном знаке может отвлечь от дороги.
Но задуматься стоит серьёзно. И беседы с подростками провести. Ведь «Распятие» всё же не безобидная шалость, а тревожный звоночек, который требует внимания и адекватной реакции со стороны взрослых. Самое главное для нас взрослых – не осуждать, а понять, выстроить диалог и подтолкнуть к безопасным путям самовыражения и развития наших детей. Ведь, как показывает история их поиск себя – естественный и необходимый процесс, требующий нашего «пристального невмешательства».