Это они – советские люди, не успев обсушить слёзы горя и страданий, поднявшись всей страной, возрождали её из пепла. Они – смелые и сильные задали бурным водам необузданной реки новое предназначение. И, подарив бурлящей реке новый смысл, человек стал невольным кузнецом тысяч судеб, объединив и тесно связав воедино людей разных вероисповеданий и национальностей, приехавших на большую стройку и оставшихся в Дубоссарах навсегда.
С тех пор прошло уже 70 лет. Всё так же гордо и величественно стоит над Днестром Дубоссарская ГЭС, озаряя светом своего труда окрестные поселения. А в городе энергетиков продолжают жить и трудиться целые династии, для которых Дубоссарская ГЭС стала призванием, частью семейной истории и смыслом всей жизни.
Среди тех, для кого Дубоссарская ГЭС стала началом длинного трудового пути и историей жизни, – Иза Алексеевна Новицкая. Вместе с супругом Иваном Дыбой молодая девушка приехала в Дубоссары на работу в далёком 1954 году, когда Дубоссарская ГЭС ещё даже не была введена в эксплуатацию. На заслуженный отдых Иза Алексеевна ушла более полувека спустя. А спустя более 70 лет после запуска первой турбины уже внук Изы Алексеевны – Алексей Саламатин – главный инженер Дубоссарской ГЭС.
Всем известно, что судьбы многих людей, проживающих на территории бывшего СССР, были сформированы не только личными устремлениями, но и великими стройками эпохи. Жизнь и судьба Изы Новицкой не была исключением. Но задолго до того, как был определён её профессиональный путь, формировался и закалялся характер девушки – под жёсткими испытаниями страшной войны.
Иза Новицкая родилась в 1935 году в маленьком селе Нижний Рогачик Херсонской области, где протекает Днепр. Отец, мастер машинно-тракторной станции, из-за инвалидности на фронт призван не был. Война в их дом пришла почти сразу. Уже в 1942 году, когда Изе было семь лет, семья оказалась в оккупации. Мама, отец, Иза, сестра и годовалый братишка были выселены оккупантами из дома в конюшню, где и прожили до самого дня освобождения села. Как вспоминает Иза Алексеевна, жизнь в оккупации была невероятно тяжёлой, но они – дети до конца не осознавали всех тягот того времени и даже умели радоваться жизни. Одно запало в душу – сильный голод, запомнившийся навсегда: «Только родители знают, как им было тяжело кормить нас – троих детишек в те голодные годы. Мама была портнихой и шила одежду для колхозников в обмен на еду, например на кукурузную муку или хлеб. Бывало, и я пойду к подружке-колхознице, и она мне даёт в платочек немножко кукурузной муки. Я приношу. И вот мама делает такую жидкую мамалыгу – как суп. И почти все так жили. Два года мы так жили», – вспоминает Иза Алексеевна. А когда в 44-м немцы уходили, то, по воспоминания женщины, забрали всё: скот, еду, угоняли в плен молодых девушек и мужчин. Угнали в плен и отца Изы. Домой он вернулся лишь в 1946 году.
На фото – коллектив женщин Дубоссарской ГЭС 8 марта 1966 года.
В нижнем ряду (слева направо): Махницкая Елена Иосифовна – рабочая, Корсак Мария Павловна – рабочая, Опря Надежда Сергеевна – рабочая, Макарихина Валентина Васильевна – крановщик.
В верхнем ряду: Дыба-Новицкая Иза Алексеевна – техник э.о., Филатова Лариса Яновна – гл. бухгалтер, Герман Раиса Фёдоровна – электромонтёр эл. лаб., Савенко Тамара Александровна – секретарь-машинист
После войны Иза окончила с отличием 7 классов, и, чтобы дать дочери достойное образование, родители девушки решили переехать в Запорожье. Это стало первым шагом на пути, который привел её в самое сердце энергетики. Иза поступила в Запорожский энергетический техникум. В июле 1954 года, когда Дубоссарская гидроэлектростанция ещё только строилась. Иза приехала сюда по распределению, чтобы стать частью грандиозного проекта. С этого момента её жизнь неразрывно сплелась с историей станции. Первая запись в трудовой книжке – «ДубоссарыГЭСстрой – принята мастером каменных карьеров». Юную девушку без страха поставили на эту непростую должность, несмотря на то что под сердцем Иза уже носила свою первую дочь Татьяну – вот такие были требования времени.
Иза Алексеевна вспоминает: «Когда мы приехали, котлован, который вырыли для строительства ГЭС, ещё был сухой. Пришли на стройку. Смотрю: везде строители, разные специалисты ходят, а там, где сейчас метеостанция, – бетонный завод, большие бетономешалки стоят. И поставили меня мастером бетонного завода. Поскольку станция не сдана была в работу, коллектив эксплуатации ГЭС ещё некуда была трудоустраивать, поэтому всех принимали на строительство. А я молодая – какой из меня мастер? Одно хорошо: люди были все просто замечательные, очень отзывчивые, помогали как могли. Помню, случай был. Приезжает мужчина на огромном самосвале и спрашивает меня: «Мастер?». А я не знаю, что ему сказать. Дядя такой большой, а я такая маленькая. Говорю: «Да». – «Так я ж просил бетон, а ты мне дала раствор». А женщина, которая давно работает на строительстве, говорит: «Что ты к ней пристал? Бери бетон и езжай».
О людях в ходе нашей беседы Иза Алексеевна вспомнит ещё не раз. И как всем коллективом праздники отмечали, и как из сложных ситуаций все вместе, сообща выбирались. Именно эти особенные люди – отзывчивые коллеги, высококлассные профессионалы – красной нитью проходят через всё наше интервью. «Мы были как одна большая семья. Даже дети все выросли на наших глазах, в стенах родной ГЭС. Может, поэтому многие и остались здесь продолжать профессию своих родителей: с детства впитали в себя этот дух, эту энергетику».
Сначала Иза Алексеевна работала техником эксплуатационного отдела. Затем 10 лет трудилась в должности дежурного инженера и этот период вспоминает с гордостью за родное предприятие: «Дежурный инженер – это человек, который должен много знать и быть выдержанным, не суетиться, потому что, когда гроза или какая-то аварийная ситуация, сначала должна отработать автоматика, и только после этого нужно устранять неполадки. Станция была оборудована новейшими средствами автоматизации. Мы дежурили по 24 часа, но в ночное время переходили на пассивное дежурство на дому. У каждого дежурного инженера дома был установлен щиток, на котором в случае внештатной ситуации появлялся сигнал. И нужно было идти на станцию и в зависимости от характера неполадок вызывать мастера с бригадой. А мастера у нас были замечательные, профессионалы своего дела».
Надо сказать, молодой специалист Иза Новицкая всегда стремилась к знаниям. Воспитывая двух дочерей, она заочно поступила в Московский энергетический институт, но из-за семейных обстоятельств так его и не закончила. Но от своего женщина не отступила, и, когда её перевели на должность дежурного инженера, снова поступила в вуз, но уже – в Одесский политехнический институт и всё-таки получила диплом инженера-электрика.
Сама Иза Алексеевна про себя говорит: «Мне всё время что-то было надо, я даже не знаю, откуда у сельской девочки такое стремление к знаниям, ко всему новому. Я и в общественной жизни всегда участвовала, была неравнодушная. И секретарём партбюро меня выбирали, когда работала на ВЭСе, и по 10 экскурсий в выходной день для приезжих туристов по ГЭС проводили (интерес к нашей ГЭС был очень большим, к нам приезжали туристы со всех республик СССР), и в самодеятельности участвовала. Думаю, что такое рвение жить – от мамы. Она была в душе артистка, играла в спектаклях на сцене сельского Дома культуры, песни пела и мне любовь к этому привила», – говорит ветеран ГЭС.
С 1972 года Иза Алексеевна переведена в Восточные электросети, где работала инженером-инспектором по эксплуатации в службе надёжности, а затем – инженером по подготовке кадров.
Иза Новицкая была не просто инженером – она была патриотом Дубоссарской ГЭС и своей родины. Эти качества проявила и в период молдо-приднестровского конфликта. Тогда женщина и её дочь Татьяна трудились в ВЭС и развозили нашим защитникам горячую еду на позиции, часто под обстрелами и с риском для собственной жизни. И мама, и дочь теперь по праву носят звание участников боевых действий.
Недавно Иза Алексеевна Новицкая отметила свой юбилей, и на вопрос, в чём секрет её долголетия и неиссякаемой энергии, с улыбкой отвечает: «Наверно, в том, что я всегда была неравнодушная ко всему – всё мне было надо, всё интересно, жизнь кипела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют её – человека, который никогда не сидел сложа руки, всегда стремился к знаниям, участвовал в общественной жизни и искренне любил людей, многим из которых она отдавала не просто тепло своей души, но и делилась знаниями и опытом.
Иза Алексеевна Новицкая – Заслуженный работник ПМР, и она не только свидетель, но и созидатель великой эпохи. Сегодня, когда её внук – Алексей Саламатин, достойный продолжатель династии, является главным инженером этой же станции, можно с уверенностью сказать: та искра, что зажглась в её сердце под жёсткими испытаниями войны и окрепла на строительстве ГЭС, передана по наследству.
Дубоссарская ГЭС – это не просто инженерное сооружение, это живой памятник людям, таким как Иза Алексеевна Новицкая, для которых труд, преданность и любовь к своему делу стали подлинным смыслом жизни. И пока вращаются турбины, их истории будут продолжать вдохновлять, напоминая о великих свершениях и непоколебимом духе.